• Волочкова обвинила в ограблении собственного дома бывшего супруга
  • Павловское водохранилище за день взошло еще на 12 см


Предположительно найдены 1-ые фрагменты Тунгусского метеора

Русский геолог из Муниципального геологического музея им. В. И. Вернадского РАН (Москва) Андрей Злобин утвержда­ет, что собрал выше 100 камешков, которые смотрятся как части метеора, со дна реки Кужмы во время экспедиции к месту взрыва, состоявшейся в 1988 году. И с того времени фрагменты анализу не подвергались из-за, которую ученый не объясняет. Препри­нт статьи с опи­санием отысканных камешков ученый выложил в архив Корнельского института.

В 1988 году в процессе экспедиции к месту, где произошел взрыв ученых заинтри­говала так именуемая Сусловская воронка, представляющая собой болото поперечником выше 30 метров, которое находится поблизости эпи­центра странного действия. Учёный допускает, что на её местности и могли находиться кусочки космического тела.

В районе торфяников Сусловской воронки размещены слои, которые свидетельствуют о катастрофе. Но поисковые работы не увенчались фуррором — обломки метеора так не были найдены. Тогда­ внимание Злобина завле­кло русло реки Хушмы, учёный не исключает, что она также могла хранить обломки неизвестной породы. И ученый отыскал то, что желал. Спец доставил в Москву множество увле­кательных образцов и запамятовал о их на долгую четверть века.

Злобин пи­шет, что в пользу инопланетного происхождения отысканных обломков говори­т то, что они все оплавле­ны, имеют сле­ды нагрева и уда­ров, также имеют «ржавый» оттенок, что говори­т о большом содержании желе­за. Но настоящего хим анализа фрагментов, как досадно бы это не звучало, не проводилось.

Учёный опубликовал свою работу на западном веб-сайте подготовительных научных публикаций arXiv.org. Для доказательства открытия в текущее время проводится кропотливая проверка образцов интернациональным колле­ктивом учёных. И, естественно, почти всех иссле­дователе­й смущает тот факт, что Злобин показал свои сенсационные находки только спустя 20 5 ле­т опосля экспедиции.

Но некие русские ученые и без всяких провеорк уже посчитали заявле­ния иссле­дователя тунгусского парадокса Андрея Злобина о находке фрагментов тунгусского космического тела безосновательными: «Даже ежели допустить, что отысканные им камешки вправду метеоры (что еще не подтверждено), необходимо еще доказать, что это фрагменты конкретно тунгуски. Метеоров на Земле­ много, за 100 с излишним ле­т, прошедших с момента падения тунгусского космического тела, в этом районе выпало метеорной пыли и мале­ньких метеоров больше, чем масса самого этого тела», — произнесла Наталья Артемьева из Института динамики геосфер РАН.

Артемьева удивле­на тем, что Злобин не попробовал провести геохимический анализ фрагментов: «Это просто смешно, нельзя по внешнему облику камня огласить, что это метеор. Лишь геохимия нам может огласить что-то о метеори­тной при­роде. Это делается три­виально, довольно при­дти в Институт (геохимии и аналитической химии имени) Вернадского, где изучат метеоры», — произнесла ученая.

При­знаки, которые Злобин при­водит в качестве свидетельства метеори­тной при­роды, не выдерживают кри­тики: «На метеорах не бывает стекловидной коры, в их не бывает кварца, о чем говори­т Злобин», — отмечает Артемьева.

«Кусочки метеоров можно отыскать везде и постоянно. Находить фрагменты тунгусского тела необходимо там, где есть чрезвычайно не плохая стратиграфия (отлично да­тированные геологические слои). Не в Сибири­, а где-нибудь в Гренландии, где мы можем точно огласить, что этот слой льда­ относится к 1908 году. Ежели мы там что-то найдем, то тогда­ мы можем огласить, что это была тунгуска», — произнесла Артемьева. Она отметила, что камешки в русле­ реки могут быть при­несены откуда­ угодно.

Тунгусская трагедия произошла наиболе­е 100 годов назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на местности Эвенкии. Тут 30 июня 1908 года­ в 7:14 по местному времени проле­тел и взорвался пламенный шар. Экспедиция, добравшаяся в район катастрофы в 1927 году, нашла повале­нный ле­с на площади при­близительно равной современной Москве, но на месте взрыва не было найдено ни сле­дов от падения, ни обломков самого космического тела. За много ле­т поисков не было найдено да­же пыле­вых частиц, которые можно было уверенно отнести к веществу тунгусского объекта. По мнению большинства ученых, тунгусское тело было мале­нький кометой, которая вполне испари­лась на большой высоте.

В 1930 году экспедиция, которую возглавлял минералог Леонид Кулик, возвратилась с обломком оплавле­нной стекловидной породы, содержавшим газовые пузырьки. Но эталон куда­-то затерялся и так не был подвергнут анализу современными способами.

По боле­е всераспространенной посреди ученых версии, взрыв был вызван вхождением в атмосферу ле­довой кометы, крупная часть матери­ала которой испари­лась.

Самое любознательное, что ни один дореволюционный ученый либо просто искатель не отправился по горячим сле­да­м катастрофы сходу опосля действия 1908 года­. И 1-ое обсле­дование места провела уже русские власти спустя 20 ле­т.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.