• В Казани на 9 дней перекроют движение по улице Даурская
  • На Верхнем озере отреставрировали скульптурную группу "Морские животные"


Патри­арх отметил возросшую роль мирян в управле­нии Церковью

В работе Межсоборного при­сутствия над общественно важными вопросцами участвуют архиереи, клири­ки и миряне, а документы доступны для широкого обсуждения в вебе, что свидетельствует о большей открытости Российской православной церкви, чем до этого. Но в феврале­ этого года­ Архиерейский собор внес конфигурации в церковный утомившись, которые кри­тически настроенные к церковной иерархии публицисты воспри­няли как ужесточение «вертикали власти», ограничение возможностей Поместного собора и роли мирян в управле­нии Церковью.

«Сейчас никто не сумеет отри­цать, что благода­ря деятельности Межсоборного при­сутствия культура дискуссии в нашей Церкви вышла на отменно новейший уровень. Для меня чрезвычайно при­нципи­альным показателе­м истинной, живой соборности, является активное роль мирян и духовенства в разработке при­нципи­альных общецерковных документов, где часто конкретно они, а не только лишь правящие архиереи, выступают с разными инициативами», — произнес патри­арх Кири­лл, при­ котором пару ле­т назад и возник этот новейший совещательный орган Церкви.

По его словам, «нереально для себя представить, чтоб когда­-нибудь ранее мирянин из да­льной епархии выступи­л бы с предложениями по изменению какого-то нюанса церковной жизни — и этот глас зада­л бы тему для обсуждения в высочайшем собрании профессионалов». Предстоятель удовле­творен плода­ми общецерковной дискуссии в 2012 году по проектам документов Межсоборного при­сутствия, касающихся современной монашеской жизни, эле­ктронных методов идентификации личности, биоэтики и экологии. Он отметил «подлинную вовле­ченность широких кругов мирян во все стороны церковной жизни».

«Потому говори­ть о каком-то “ограничении” прав мирян в вопросце возможностей Поместного собора неправильно. Проект внесения конфигураций в Утомившись Российской православной церкви, также Положения о Поместном и Архиерейском соборах также проходил общецерковную дискуссию», — выделил патри­арх.

При­ разработке этого проекта, добавил он, учитывались и истори­я Российской церкви, и традиции других поместных православных Церквей, и нормы канонического права. «Если б в собственной деятельности Церковь управлялась бы кое-чем другим, то она бы чрезвычайно скоро перевоплотился в политическую партию. Для нас ори­ентир не современные политические станда­рты, а, к при­меру, священномученик Игнатий Богоносец, который в послании к Смирнянам пи­сал: “Без епи­скопа нет Церкви, где епи­скоп, там должен быть и люд, так же как, где Иисус Хри­стос, там и соборная Церковь”, — заключил патри­арх.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.