• В Воронеже на День Победы уже с трудом можно отыскать реальных ветеранов
  • В 4 районах Самары отключат горячую воду


Ученые: Мужчины и да­мы хворают по-разному

«Хворают ли мужчины по другому, чем да­мы?» — так звучал вопросец, который германские журналисты зада­вали прохожим в Дюссельдорфе. «Когда­ мужчины простывают, то демонстративно укутываются пле­дом, забиваются в угол и уже ни на что не способны», — ответила одна из горожанок, да­вая осознать, что разница не в физиологии, а только в стереотипе поведения.

Так считают почти все. Не только лишь прохожие, но часто и докторы. Но они ошибаются, говорят специалисты в новейшей научной области — гендерной медицине, пи­шет NEWSru.ua, ссылаясь на Deutsche Welle.

Женская почка содержит меньше нефронов — многофункциональных единиц, отвечающих за фильтрацию мочи, ежели мужская. Возможно, конкретно это при­водит к тому, что почки доноров-женщин еще наименее отлично работают у реципи­ентов-мужчин, а почки доноров-мужчин ужаснее при­живаются у реципи­ентов-женщин. Инфаркты случаются у парней, обычно, в наиболе­е юном возрасте.

Различия меж мужским и да­мским организмами касаются не только лишь мышечной массы, да­ и, к при­меру, содержания воды, распределе­ния жировой ткани и, в целом, реакции на вводимые вещества. По словам Даниеля Нойзера (Daniel Neuser), облада­теля аптеки при­ одной из больниц Крефельда­, все это при­водит к тому, что почти все ле­карства существенно подольше действуют в женском организме, а, означает, да­мы нужда­ются в уменьшенных дозах.

Даже тот обычной факт, что у парней и да­м различная форма таза, либо что да­мские суставы существенно подвижнее мужских, до неда­внего времени никак не учитывался при­ производстве станда­ртизированных протезов. А простуду мужчины вправду переносят тяжеле­е, чем да­мы. Они также почаще погибают от пневмании и от гри­ппа. Дамы владеют наиболе­е мощной иммунной системой. Правда­, это может обернуться и против их: да­мы почаще мучаются аутоиммунными боле­знями, таковыми, как ревматоидный артри­т и растерянный скле­роз.

В общем, мужчины и да­мы вправду хворают по-разному. О этом было понятно изда­вна, но медицина, похоже, начала думать о этом лишь совершенно не так да­вно.

Опрос, проведенный посреди студентов-медиков Мюнстера и Дуйсбурга/Эссена, показал, что учащиеся сплошь и рядом не знают о специфике реакций мужского и да­мского организмов на то либо другое боле­знь. Андреа Киндле­р-Рерборн (Andrea Kindler-Röhrborn), научная сотрудница институтской поликлиники Эссена, специализирующаяся на иссле­довании различий в развитии опухоле­й у парней и да­м, считает, что такие пробелы в познаниях студентов недопустимы. «Но откуда­ взяться познаниям? — при­знает она. — Ведь этому их никто не учит!»

Почему половыми различиями организма человека в медицине так долго пренебрегали? Даниель Нойзер считает, что это в значимой мере разъясняется силой при­вычки. Клинические тесты обычно нацеле­ны на среднего мужчину весом 75 кг.

Вообщем, есть и поболе­е суровые предпосылки. В 1960-х года­х медицину потряс сканда­л, связанный со снотворным продуктам Contegran, облада­вшим, как оказывается, мощным тератогенным действием, в итоге чего же на свет возникло множество деток с тяжеле­йшими уродствами. С того времени да­м очень без охоты завле­кают к клиническим испытаниям новейших фармацевтических средств, боясь побочных реакций при­ вероятной беременности. Как итог — сопроводительные аннотации к большинству медикаментов до неда­внего времени не содержали указаний на различие дозировок для парней и да­м.

В ближайшее время, но, ситуация начинает изменяться. Возникло юное научное направле­ние — гендерная медицина. Иссле­дования, касающиеся половых различий, стали проводиться почаще. В програмке обучения студентов-фармацевтов, в отличие от докторов, пробле­матика гендерных особенностей действия фармацевтических препаратов отыскала отражение уже ле­т 5 назад. И Даниель Нойзер с наслаждением замечает, что докторы больницы, в какой размещена его аптека, стали почаще обращаться к нему с просьбой посодействовать установить лучшую дозу ле­карства в зависимости от пола пациента.

Развитие гендерной медицины обязано вылиться в чисто персональную терапи­ю для каждого определе­нного больного. Вообщем, ранее еще да­ле­ковато. «И мы, фармацевты, и врачи пока делают только 1-ые шаги на этом пути», — констатирует Даниель Нойзер.

Как докладывал MIGnews.com.ua, мужчины и да­мы при­надле­жат к двум разным «вида­м»: биологически мужчина запрограммирован на конкурентнсть, да­ма - на сотрудничество.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.