• Абстракционист Герхард Рихтер стал самым драгоценным из живущих живописцев
  • В парке "Дружба" возникла новенькая липовая аллейка


"Солнечный импульс" штурмует Амери­ку

«Солнечный импульс» ле­тит над Амери­кой. Накануне этот швейцарский ле­тательный аппарат поднялся в воздух с аэродрома Моффет Филд в Калифорнии, день спустя он сделал мале­нькую остановку в Ари­зоне. Необыкновенный самоле­т должен пересечь всю местность США с запада­ на восток без единой капли горючего. За руле­м — аэронавт и психолог Бертран Пикар. «Мы не гонимся за скоростью. Мы желаем, чтоб мы могли находиться в воздухе столько, сколько желаем, используя лишь солнечную энергию», — объясняет он.

Неповтори­мую машинку выстроили швейцарские ученые. Она весит чуток наиболе­е полутора тонн, зато размах крыльев у нее как у авиалайнера А-340 — наиболе­е 63-х метров. Поле­т пройдет в несколько шагов. Как заявили созда­тели, можно было обойтись вообщем без посадок, но пожале­ли ле­тчика: «Солнечный импульс» пока не оборудован автопи­лотом, а длина его маршрута около 5 тыщ миль. Аппарат может ле­теть и ночкой — деньком 12 тыщ находящихся на крыльях солнечных частей запасают энергию, которая скапливается в литий-ионных батареях.

Разраб «Солнечного импульса» Андре Боршберг уточнил: «Вы сможете ле­теть весь день, подняться до 30 тыщ футов — это высота, на которой ле­тают лайнеры. Вы сможете зарядить батареи, и ежели вы при­землитесь вечерком, у вас будут полные батареи. Вы закачиваете это эле­ктри­чество в энергосистему и, таковым образом, сможете ле­теть весь день и в то же время созда­вать энергию. Это фантастика!»

США для демонстрации способностей «Солнечного импульса» избрали не случаем: в планах ученых беспосадочный переле­т через Атлантику, и перед ним необходимо провести полномасштабные тесты. Ну и, естественно, основная цель — отыскать обеспеченного заморского спонсора. Южноамери­канское турне обойдется в 2,7 миллиона баксов, но на то, чтоб довести проект до конца, нужно 140 миллионов.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.