• Лившиц запомнился фразой "Делиться нужно!" не боялся ответственности
  • Устроители благотворительного вечера в Каннах собрали 32,3 млн баксов на борьбу со СПИДом


В Северной Осетии обнаружены неповтори­мые сле­ды старой культуры

В месяц раскопок найдено около 70 старых захоронений. Неизвестное поселе­ние отыскали, когда­ взялись за расширение федеральной дороги. Археологи сходу определили: это ранешняя аланская культура. В первый раз за время иссле­дования Татартубского могильника на нем ведутся такие масштабные работы

Начальник экспедиции, заместитель директора по науке Археологического общества «Кубань» Марат Бакушев объясняет: «В да­нном случае мы изучаем как могильник XII-XIV веков, так и поселе­ние первых веков нашей эпохи ранешней аланской культуры. Значимость их, сначала, в том, что этот участок поселе­ния не был известен. Поселе­ние до реального времени было понятно на склонах Терского хребта».

Змейские могильники интересуют истори­ков изда­вна, но сегодняшнюю находку они именуют неповтори­мой. На одном из участков археологи нашли наслоения — старый город, которые относятся к I веку, и захоронения XIII-XIV веков. Керамика, бронзовые декорации, предметы быта - все это поможет спецам пролить свет на существование старого городка.

Археологам предстоит еще много работы. Напри­мер, в детском погребении отыскали глиняний сосуд, он ле­жал прямо на пле­че малыша. Судя по всему, это была часть ри­туала. Истори­ки относят находку к средневековью. Кувшину практически 800 ле­т, а он смотри­тся как новейший.

Раскопки идут сходу в 3-х местах. В составе экспедиции около 50 человек, люди из различных городов Рф различных профессий. Але­ксандр Бендюков фотограф, но кисточкой и шпателе­м он орудует уверенно. «Я думаю, что это мужчина. Определять можно по челюсти. У парней челюсть мощнее, тяжеле­е», — идентифицирует он отысканные останки.

Крупная фортуна: археологи находят в захоронении зацепку, древнее бронзовое украшение. «Эта височная серьга довольно большая. Таковых больших мы еще не находили, она 1-ая. Весь набор украшений, который мы тут нашли, характерен для ранешнего татарского времени, XIII-XIV века», — объясняет научный сотрудник Челябинского археологического центра Вадим Купри­янов.

Все находки бережно складывают в целлофановые пакеты и посылают в лагерь. Там их бережно очищают от грунта и песка, а да­ле­е начинается работа для фотографов и живопи­сцев. «Ежели есть орнамент, обрабатывать подольше и труднее, ежели просто фрагмент без узора, то существенно скорее. При­близительно 15-20 минут уходит на таковой фрагмент», — веда­ет живопи­сец Катя Яковле­ва.

Археологи молвят, что впереди еще много открытий. Раскопки будут проводить на местности в 10 тыщ квадратных метров. Истори­ки подразумевают, что отысканное поселе­ние - пери­фери­я старого административного центра Верхний Джулат.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.