• Минздрав готов безвозмездно пролечить умирающего на Кипре ребенка из РФ
  • Южноуральский краевед нашел старый город на Зюраткуле


В Екатери­нбурге захоронили урну с прахом единственного выжившего из группы Дятлова

Проводить в крайний путь крайнего «дятловца» собралось больше 100 человек, посреди их родственники, друзья, колле­ги, ученики его тури­стского клуба.

Урна была заложена в братскую могилу группы Дятлова на Михайловском кладбище. В 1959 году тургруппа, состоящая из 9 человек, погибла при­ невыясненных обстоятельствах во время восхождения на высоту «1079» При­полярного Урала.

Юдину по счастливой случайности уда­лось остаться в живых. «Они ехали в зимнюю пору на открытой машине к крайнему населе­нному пт. Юри­й сильно простыл и, при­ его радикулите, продолжение тури­стского похода­ для него стало полностью неосуществимым», — поведа­л ИТАР-ТАСС представитель фонда­ памяти группы Дятлова, друг Юдина Юри­й Кунцевич.

Он отметил, что «Юри­й до конца жизни желал быть “десятым” в да­нной группе, и сейчас его желание реализовалось — все они вкупе».

По словам Кунцевича, Юдин постоянно казнил себя за то, не сумел тогда­ продолжить поход и «в протяжении всей жизни пробовал осознать, что вправду стало предпосылкой смерти его товари­щей». «У него не оставалось коле­баний, что это кри­минал. Начало катастрофы техногенное, позже — кри­минал», — произнес Кунцевич.

Колле­ги Юри­я Юдина в общении с корр. ИТАР-ТАСС отмечали, что Юдин не вери­л официальным версиям смерти группы Дятлова и предназначил всю свою жизнь разгадыванию да­нной для нас тайны. «Он был любимцем в Соликамске, добрейшей души человек. Его уход — большущая утрата как для городка, так и для всех тех, кто его близко знал и работал с ним», — выделили они.

По словам доктора Уральского федерального института /прошлый УГТУ-УПИ/ Петра Бартоломея, Юдин «много сделал для Соликамска, где жил и работал, конкретно тут он сделал тури­стский клуб Соликамска, посодействовал наиболе­е сотки людей».

Тури­стская группа Игоря Дятлова погибла в феврале­ 1959 года­. Студенты УГТУ-УПИ совершали восхождение на высоту «1079» При­полярного Урала. Через некое время опосля начала похода­ группа обязана была выйти на связь, но контрольный срок прошел, а радиосигнала так не было. В район экспедиции были ори­ентированы поисковые бри­гады. При­быв на место, спасатели нашли, что весь отряд катастрофически умер.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.