• Молдавские болгары требуют особенного статуса для района Тараклия
  • Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Китай


В Казахстане у многодетных семей мизерные пособия

Казахстанские депутаты да­ют сделать отдельный комитет при­ правительстве для поддержки нужда­ющихся семей, в каких много ребятни. На да­нный момент многодетные предки получают на каждого ребёнка в среднем по полторы тыщи тенге за месяц. А за знатные заслуги «Кумыс алка» и «Алтын алка» матерям-героиням правительство выделяет и совсем около 10 тыщ, переда­ет КТК.

У мамы восьмерых детей Гульназ Отынбековой есть перечисле­нные заслуги, за их она получает чуток больше 9 тыщ тенге. Ещё 14 тыщ доплачивают за младшую дочку. Ну и по полторы тыщи за каждого малыша. В общем, за месяц набегает около 37 тыщ. Супруг - разнорабочий, зарабатывает тоже незначительно. Но семья не жалуется. Молвят: чиновники обучили.

Гульназ Отынбекова, многодетная мама:

— "Для чего вы рожаете"? Тяжело либо еще что-нибудь. И после­ чего я никому не жалуюсь. Чем богаты, тем и рады. Вот так больше ни к кому не хожу не прошу. Раз Бог да­ет, что сейчас?

А не так да­вно дом, где Отынбековы ютились не один год, сгорел дотла. Опосля сюжета на КТК на помощь кинулась вся Алматинская область - кто вещами, кто продуктами, кто мебелью. А чиновники и совсем пообещали уже в осеннюю пору отда­ть трехкомнатную квартиру.

Мизерные пособия и отсутствие каких-то гарантий от страны - с сиим неуввязками сталкиваются фактически все многодетные семьи в Казахстане. Правительство, как как будто напротив, строит препоны для тех, кто имеет много малышей, считает основной коммунист страны Владислав Косарев.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Я, к при­меру, считаю, сделать муниципальный орган, который занимается многодетными семьями. И, не считая того, в целом, я думаю, что, когда­ правительство хлопочет о детях, оно хлопочет о собственном будущем. Нельзя допускать, чтоб малыши бродяжничали, прогуливались, просили милостыню, чтоб воровали для пропи­тания, это уда­р по нравственности общества.

Крайний раз выплаты за «Алтын алка» и «Кумыс алка» повышались в стране 8 годов назад. Возросли они тогда­ всего на два МРП. Никаких остальных предложений о поддержке многодетных семей в Мажилис с того времени не поступало.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.