«Христос воскресе! Сила этого самого веселого пасхального приветствия опять озаряет наши сердца. Всего два слова — но сколько в их смысла и глубины! Нисколечко не преувеличивая, мы можем огласить, что в их представлена сущность всего Евангельского учения. Они — лаконичный знак нашей веры, что следует из слов апостола Павла, который говорит нам: Ежели Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша, — а позже добавляет: Но Христос воскрес из мертвых, первенец из погибших (1 Кор. 15: 14, 20).
Исповедуя Христа воскресшим, мы выражаем свою веру в победу Добра над злом, Жизни над гибелью, Истины над ложью, Света над тьмою… Исповедуя Христа воскресшим, мы исполняемся надеждой, что таковая победа возможна в жизни каждого из нас. Исповедуя Христа воскресшим, мы озаряемся любовью Самого Господа нашего Иисуса Христа, Того, Кто даровал нам спасение от греха, проклятия и погибели!
Вся наша вера, надежда и любовь — в словах “Христос воскресе!” Они через века являют нам, по слову Апостола, премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог до этого веков к славе нашей (1 Кор. 2: 7).
Признавать Христа воскресшим из мертвых — не условный обычай, не формальность, не отвлеченная истина. Мы верим, что Пасха Христова имеет прямое отношение к нашей своей жизни и к жизни нескончаемой.
В воскресении Христа, в Его торжестве над гибелью, для нас открываются новейшие перспективы. Ежели мы, рождаясь, наследуем от Адама смертность людской природы, то, возрождаясь во Христе через Крещение и веру, мы получаем жизнь с излишком (см. Ин. 10: 10). По слову Священного Писания, как в Адаме все погибают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15: 22).
Конкретно в Таинстве Крещения мы приобщаемся к плодам Крестной Жертвы Господа нашего Иисуса Христа. В Крещении мы погребаемся вкупе со Христом, а потом воскресаем в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых (см. Кол. 2: 12).
Как говорил святитель Афанасий Великий, “Бог стал человеком, чтоб человек стал Богом”. Дерзнем расширить слова святого отца: Бог, ставший человеком, погиб, чтоб мы, обожившись, воскресли. Христос за всех погиб, чтоб живущие уже не себе жили, но для погибшего за их и воскресшего (2 Кор. 5: 15). И ежели мы вправду воскресли со Христом, то нам сначала следует находить не земного и суетного, а горнего и нескончаемого, где Христос посиживает одесную Бога (см. Кол. 3: 1).
Образ Воскресшего Спасателя обязательно отсылает нас к необходимости задуматься над тем, проявила ли себя победа Христа в нашей личной жизни? Воскрес ли Христос в нашей душе, и совосстали ли мы с Ним в собственном сердечко?
Мы нередко жалуемся на несовершенства окружающего нас мира. Но изменение этого мира к лучшему не может произойти ранее, чем мы сами попытаемся сделать его лучше, начав с самих себя. И во Христе мы имеем настоящую возможность поменять свою жизнь. Лишь от нас зависит, захотим ли мы встать на борьбу за свою душу, за наши семьи, за наш люд — либо же позволим нашей жизни равномерно преобразовываться в ад.
Господь всё отдал нам для того, чтоб мы стали наследниками Его победы. Мужайтесь: Я одолел мир (Ин. 16: 33), — говорит Он. Этот призыв обращен не только лишь к апостолам. Он обращен и к нам с вами, жителям современной Беларуси. Церковь сотворена Богом для того, чтоб все мы могли черпать из Нее силы на пути к богозаповеданному миру. Нам даны Таинства Исповеди и Причастия, прибегая к которым мы задаем ритм духовной жизни, ритм победы над грехом.
Милость Божия творит чудеса в нашей родной Беларуси, воскрешая души людей, вырывая их из пут отчаяния и греха, безверия и ненависти. Но основная удовлетворенность нашей жизни — Церковь Христова. Верю, что до того времени, пока белорусы будут хранить в собственном сознании понятие о святости Церкви, Господь не оставит нас.
Возлюбленные о Господе чада Белорусской Православной Церкви, прошу вас: веруйте Богу и храните верность родной земле. У нас богатая и славная история — нам есть за что благодарить Господа! В этом году народы Беларуси, Украины и Рф отмечают 1025 лет Крещения Руси.
История святости — это источник надежды, опора для движения в будущее и условие нашего единства. Люди различаются по дарованиям, силам и интересам. Но ежели в сердцах наших находится любовь к ближнему и к Отечеству, то наши различия уподобляются цветам на лугу. Они выявляют красоту общего, красоту белорусов как цивилизации.
Я приветствую также с Пасхой Христовой наших сограждан, пребывающих за пределами Родины. Ваша память о Беларуси и ее Церкви, ваши труды и молитвы чрезвычайно важны для нас.
Дорогие мои! Подражайте Богу… и живите в любви, как Христос возлюбил нас (Еф. 5: 2). Несите удовлетворенность о Воскресшем Господе в окружающий вас мир: в семьи, к соседям, родственникам и коллегам. Не бойтесь превратностей жизни века этого, но побеждайте их силой любви и молитвы, непрестанно вспоминая о том, что ХРИСТОС ВОСКРЕС! — Воистину воскрес Христос! Аминь!»