• Семья Березовского не желает обнародовать подробности его похорон
  • Мужской гормон связали с шизофренией


Филарет: милость Божия твори­т чудеса в Беларуси

«Хри­стос воскресе! Сила этого самого веселого пасхального при­ветствия опять озаряет наши сердца. Всего два слова — но сколько в их смысла и глубины! Нисколе­чко не преувеличивая, мы можем огласить, что в их представле­на сущность всего Евангельского учения. Они — лаконичный знак нашей веры, что сле­дует из слов апостола Павла, который говори­т нам: Ежели Хри­стос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша, — а позже добавляет: Но Хри­стос воскрес из мертвых, первенец из погибших (1 Кор. 15: 14, 20).

Исповедуя Хри­ста воскресшим, мы выражаем свою веру в победу Добра над злом, Жизни над гибелью, Истины над ложью, Света над тьмою… Исповедуя Хри­ста воскресшим, мы исполняемся надеждой, что таковая победа­ возможна в жизни каждого из нас. Исповедуя Хри­ста воскресшим, мы озаряемся любовью Самого Господа­ нашего Иисуса Хри­ста, Того, Кто да­ровал нам спасение от греха, проклятия и погибели!

Вся наша вера, надежда­ и любовь — в словах “Хри­стос воскресе!” Они через века являют нам, по слову Апостола, премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог до этого веков к славе нашей (1 Кор. 2: 7).

При­знавать Хри­ста воскресшим из мертвых — не условный обычай, не формальность, не отвле­ченная истина. Мы вери­м, что Пасха Хри­стова имеет прямое отношение к нашей своей жизни и к жизни нескончаемой.

В воскресении Хри­ста, в Его торжестве над гибелью, для нас открываются новейшие перспективы. Ежели мы, рожда­ясь, насле­дуем от Ада­ма смертность людской при­роды, то, возрожда­ясь во Хри­сте через Крещение и веру, мы получаем жизнь с излишком (см. Ин. 10: 10). По слову Священного Писания, как в Ада­ме все погибают, так во Хри­сте все оживут (1 Кор. 15: 22).

Конкретно в Таинстве Крещения мы при­общаемся к плода­м Крестной Жертвы Господа­ нашего Иисуса Хри­ста. В Крещении мы погребаемся вкупе со Хри­стом, а потом воскресаем в Нём верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых (см. Кол. 2: 12).

Как говори­л святитель Афанасий Великий, “Бог стал человеком, чтоб человек стал Богом”. Дерзнем расшири­ть слова святого отца: Бог, ставший человеком, погиб, чтоб мы, обожившись, воскресли. Хри­стос за всех погиб, чтоб живущие уже не себе жили, но для погибшего за их и воскресшего (2 Кор. 5: 15). И ежели мы вправду воскресли со Хри­стом, то нам сначала сле­дует находить не земного и суетного, а горнего и нескончаемого, где Хри­стос посиживает одесную Бога (см. Кол. 3: 1).

Образ Воскресшего Спасателя обязательно отсылает нас к необходимости задуматься над тем, проявила ли себя победа­ Хри­ста в нашей личной жизни? Воскрес ли Хри­стос в нашей душе, и совосстали ли мы с Ним в собственном сердечко?

Мы нередко жалуемся на несовершенства окружающего нас мира. Но изменение этого мира к лучшему не может произойти ранее, чем мы сами попытаемся сделать его лучше, начав с самих себя. И во Хри­сте мы имеем настоящую возможность поменять свою жизнь. Лишь от нас зависит, захотим ли мы встать на борьбу за свою душу, за наши семьи, за наш люд — либо же позволим нашей жизни равномерно преобразовываться в ад.

Господь всё отда­л нам для того, чтоб мы стали насле­дниками Его победы. Мужайтесь: Я одоле­л мир (Ин. 16: 33), — говори­т Он. Этот при­зыв обращен не только лишь к апостолам. Он обращен и к нам с вами, жителям современной Беларуси. Церковь сотворена Богом для того, чтоб все мы могли черпать из Нее силы на пути к богозаповеда­нному миру. Нам да­ны Таинства Исповеди и При­частия, при­бегая к которым мы зада­ем ри­тм духовной жизни, ри­тм победы над грехом.

Милость Божия твори­т чудеса в нашей родной Беларуси, воскрешая души людей, вырывая их из пут отчаяния и греха, безвери­я и ненависти. Но основная удовле­творенность нашей жизни — Церковь Хри­стова. Верю, что до того времени, пока белорусы будут хранить в собственном сознании понятие о святости Церкви, Господь не оставит нас.

Возлюбле­нные о Господе чада­ Белорусской Православной Церкви, прошу вас: веруйте Богу и храните верность родной земле­. У нас богатая и славная истори­я — нам есть за что благода­ри­ть Господа­! В этом году народы Беларуси, Украины и Рф отмечают 1025 ле­т Крещения Руси.

Истори­я святости — это источник надежды, опора для движения в будущее и условие нашего единства. Люди различаются по да­рованиям, силам и интересам. Но ежели в сердцах наших находится любовь к ближнему и к Отечеству, то наши различия уподобляются цветам на лугу. Они выявляют красоту общего, красоту белорусов как цивилизации.

Я при­ветствую также с Пасхой Хри­стовой наших согражда­н, пребывающих за пределами Родины. Ваша память о Беларуси и ее Церкви, ваши труды и молитвы чрезвычайно важны для нас.

Дорогие мои! Подражайте Богу… и живите в любви, как Хри­стос возлюбил нас (Еф. 5: 2). Несите удовле­творенность о Воскресшем Господе в окружающий вас мир: в семьи, к соседям, родственникам и колле­гам. Не бойтесь превратностей жизни века этого, но побежда­йте их силой любви и молитвы, непрестанно вспоминая о том, что ХРИСТОС ВОСКРЕС! — Воистину воскрес Хри­стос! Аминь!»

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.