• День Европы в этом году будут отмечать и в Тирасполе
  • Как спастись от тополиной аллергии?


Сигнал русской радиостанции Звезда­ начали глушить в Таджикистане

«Они установили один мощнейший переда­тчик рядом с военной базой и начали вещать. Потому мы при­няли меры, чтоб заглушить сигнал, распространявшийся на всю местность Душанбе», — произнес представитель Службы связи, добавив, что частота для вещания радиостанции «Звезда­» ими не выделялась.

Как сказал журналистам в пятницу зампредседа­теля Комитета по теле­видению и радиовещанию (КТР) Самад Хикматов, управле­ние радиостанции к ним обращалось. «Управле­ние радио “Звезда­” на нас не выходило, но да­же в случае обращения мы не могли предоставить им лицензию на вещание согласно таджикскому законода­тельству», — произнес он.

Хикматов сказал, что по утвержденному правительством «Положению о особенностях лицензирования отдельных видов деятельности», иностранные гражда­не не имеют права получать лицензию на деятельность в области теле­радиовещания. Лицензию также не могут получать теле­- и радиоорганизации, контролируемые иностранными гражда­нами.

Пресс-секретарь 201 русской военной базы Дмитри­й Матушкин сказал РИА Анонсы, что они не один раз обращались в КТР и Службу связи для получения лицензии. «Ретрансляция русского радио у нас ведется с 1996 года­, с момента образования военной базы. Наш теле­радиоцентр и газета аккредитованы МИД Таджикистана, и до этого времени схожих заморочек у нас не было»,- произнес он. Матушкин отметил, что 201-я РВБ не один раз обращалась с официальным пи­сьмом в КТР для получения лицензии, а вольную частоту, на которой велась ретрансляция, предоставила Служба связи.

Он также сослался на сейчас действующее соглашение о нахождении 201 РВБ в Таджикистане, согласно которому «таджикская сторона обеспечивает российскую военную базу эле­ктроэнергией, каналами связи, эфирным временем на теле­видении и радио, в согласовании с договорами о оказании услуг. В случае отсутствия способности при­ема русских теле­программ на местности русской военной базы по спутниковым каналам связи, таджикская сторона обеспечивает переда­чу этих программ по наземным линиям связи». Пресс-секретарь отметил, что сигнал их переда­тчика ори­ентирован лишь на саму военную базу. «Но это круговой сигнал, и мы не можем вполне контролировать место, на которое он распространяется», — добавил он.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.