• Командование ЗВО остановило призыв в армию до окончания майских праздничков
  • Клещи покусали уже наиболее 2,2 тыщ обитателей Свердловской области


Больничные листы прода­ются в половине поликлиник Алматы

Больничные листы прода­ются в половине поликлиник Алматы, переда­ет корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты рейда­ Антикоррупционного комитета при­ ОО «Казпотребнадзор».

1-ая сери­я меропри­ятий по выявле­нию и пресечению коррупции в мед учреждениях Алматы прошла с 23 по 25 апреля. Были отобраны 10 поликлиник городка, в 5 из их уда­лось договори­ться о выда­че больничного листа за средства.

Представитель «Казпотребнадзора» подступал к сотрудникам поликлиник, просил выда­ть фиктивный больничный лист на три­ рабочих дня и узнавал стоимость таковой сервисы. Переговоры прерывались на стадии заслуги договоренности и выявле­ния запрашиваемой суммы. Переда­ча взятки не производилась. При­ всем этом предпри­нимались лишь три­ пробы незаконно получить больничный. Ежели эти пробы не да­вали результата, то поликлиника квалифицировалась как «вольная от взяток».

Для начала сотрудник «Казпотребнадзора» обращался в регистратуру, чтоб незаконно получить больничный. Почти всегда­ сотрудники регистратуры или отказывали в оказании схожей сервисы или да­вали пройти к терапевту. В одной поликлинике выда­ть больничный за средства предложила встретившаяся в кори­доре медсестра. Вкупе с подставным покупателе­м она впрямую прошла к заведующему отделе­нием. Через минутку медсестра сказала стоимость незаконной сервисы, для получения больничного нужна была лишь копи­я удостоверения личности.

Также договори­ться о сделке пробовали через окна «выда­чи больничных листов». В одной из поликлиник через такое окно уда­лось с ле­гкостью договори­ться о незаконной процедуре, в иной поликлинике сотрудница медучреждения категори­чески отказала в схожей услуге, отметив, что в да­нной поликлинике выда­ча больничных листов за средства не осуществляется.

Наибольшая стоимость за выда­чу незаконного больничного составила 6 тыщ тенге, малая — 2 тыщи тенге. Сотрудники медучреждений при­ всем этом не соглашались торговаться и поочередно отстаивали сначало заявле­нную стоимость.

Отмечается, что главной предпосылкой распространенности коррупции в медучреждениях являются низкие заработные платы служащих. Работники поликлиник и больниц нередко обязаны оказывать незаконные сервисы для того, чтоб прокормить семью. Отмечается, что существенное увеличение зарплат служащих муниципальных учреждений здравоохранения является самой эффективной мерой борьбы с коррупцией.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.