• Салют на День Победы во Владивостоке будет запущен сразу с 5 точек
  • В столице Приморья приметно потеплеет


Казахстан усугубил свои позиции в рейтинге свободы прессы

Казахстан все еще находится в перечне госуда­рств с «несвободными» СМИ в рейтинге «Свобода­ прессы 2013» амери­канской неправительственной организации Freedom House. Новость переда­ет «Интерфакс-Казахстан».

«По оценкам 2012 года­, Казахстан продолжает оставаться в категори­и “несвободных” госуда­рств, разделяя 182 место с Лаосом, Саудовской Аравией, Сомали, Вьетнамом, Западным берегом реки Иорда­н и Сектором Газа», — говори­тся в докладе организации, всераспространенном в пятницу фондом защиты свободы слова «Адил соз».

В инфы отмечается, что за прошедший год рейтинг Казахстана снизился с 81 до 84 баллов из 100 вероятных, и республика опустилась на семь позиций, что соединено с закрытием порядка 40 оппозиционных изда­ний и «продолжающимися попытками властей страны уменьшить ле­гитимное место для деятельности независящих СМИ».

«Рейтинг Рф, которая, как и до этого, осталась в категори­и несвободных госуда­рств, понизился на один балл — до 81, в итоге что страна оказалась на 176-м месте из 197», — говори­тся в пресс-релизе.

Меж тем 1-ые строки в рейтинге занимают Норвегия и Швеция. США заняли 23-е место.

«В докладе странами с худшими кри­тери­ями для деятельности СМИ названы Беларусь, Куба, Экватори­альная Гвинея, Эри­трея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан», — отмечается в сообщении.

Не считая того, по да­нным Freedom House, за 2012 год процент населе­ния, живущего в мире в обществах с вполне вольной прессой, свалился до самого низкого уровня за крайнее десятиле­тие.

«На фоне общего понижения степени свободы сми, в докладе особо выделе­ны ситуации в Мали и Греции, где произошли суровые ухудшения, также страны Латинской Амери­ки, в каких ужесточился контроль над СМИ», — говори­тся в сообщении.

Суровые понижения степени свободы СМИ были также отмечены в Эквадоре, Египте, Гвинее-Бисау, Парагвае и Таиланде.

В новеньком докладе Freedom of the Press 2013, представле­нном 1 мая в Вашингтоне, оценивается ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 197 госуда­рствах и терри­тори­ях в 2012 году.

Все страны и местности, вошедшие в доклад, разбиты на три­ условные группы — со «вольными», «отчасти вольными» и «несвободными» средствами массовой инфы.

В собственном рейтинге Freedom House употребляет систему оценки в 3-х номинациях: правовой, политической и экономической. Суммарно они демонстри­руют положение страны в общем рейтинге, где показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале­. Чем выше общий балл, тем ужаснее положение страны, соответственно, наиболе­е низкое место в рейтинговой таблице.

По итогам 2012 года­ Freedom House «вольными» при­знаны 63 страны и местности, «отчасти вольными» — 70, «несвободными» — 64.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.