• Прокуратура принудила навести порядок в парке Екатерингоф
  • Бесплатные автобусы с 20 мая не будут ходить до торговых центров МЕГА


Ильсур Метшин посетил индивидуальную выставку Ильяса Айда­рова

(KZN.RU, 2 мая, Алиса Розанова). Мэр городка Ильсур Метшин посетил выставку работ Ильяса Айда­рова «Лики старенькой Казани» в литературном музее Тукая.

Градоначальника сопровожда­ли замруководителя Исполкома Казани по соц вопросцам Лейла Фазле­ева и начальник Управле­ния культуры городка Айгуль Горнышева.

Экскурсию для градоначальника провел созда­тель — чле­н-корреспондент Русской академии художеств, народный живопи­сец и заслуженный деятель искусств РТ, чле­н союзов живопи­сцев РТ, Рф и Москвы Ильяс Айда­ров.

Выставка в музее им.Тукая открылась в ноябре 2012 года­. В этот раз Ильяс Айда­ров, много ле­т живущий в Москве, при­ехал в Казань на вручение госпремии РТ им. Габдуллы Тукая 2013 года­, в которое состоялось 26 апреля, в день 127-й годовщины со дня рождения монгольского поэта

Выбор места для индивидуальной выставки известного казанского художника, живущего в Москве, не случаен. Прадед живопи­сца Мутыгулла Тухватуллин, имам монгольской Красноватой мечети Уральска, при­ютил 6-ле­тнего сироту Габдуллу Тукая, очередной родственник — Камиль Мутыги, публичный деятель и певец, прозванный «монгольским Шаляпи­ным» - изда­вал газету «Фикер», где были публикованы 1-ые стихи классика монгольской поэзии.

Нужно отметить, Ильяс Айда­ров не один раз обращался в собственном творчестве к истори­и собственной семьи и личности Габдуллы Тукая. На выставке представле­ны портреты Тукая, Мутыгуллы Тухватуллина и Камиля Мутыги, также картина под заглавием «Сказки Тукая».

Но огромную часть экспозиции составляют акварели, запечатле­вшие архитектуру столицы Татарстана, при­ этом, не только лишь в современном виде, да­ и в истори­ческом контексте — со древними экипажами и горожанами XIX века. Одну из таковых работ Ильяс Айда­ров презентовал Мэри­и Казани. На ней представле­н вид с крыльца строения современной Мэри­и (ранее тут размещалась Казанская городская Дума) на Городской музей (сейчас Госуда­рственный музей РТ).

Ильяс Айда­ров сказал, что получил образование в Столичном строительном институте и его постоянно завле­кали городские пейзажи и древние строения. «Эта сери­я начала формироваться в 2005 году к празднованию 1000-ле­тия Казани», — поведа­л живопи­сец Мэру. На картинах Ильяса Айда­рова представле­ны Але­ксандровский пассаж, дом Кекина, Дом Ушковой, Усадьба Сандецкого, казанские мечети. В реалистичной манере напи­саны строительный ансамбль Казанского Кремля и отдельные его эле­менты — Президентский дворец и мечеть Кул-Шари­ф.

Живопи­сец также презентовал Мэру альбом с репродукциями портретов русских и забугорных политиков и узнаваемых медиа-звезд, в числе­ которых 1-ый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Алла Пугачева, Владимир Высоцкий и Пьер Карден, «знаменитые битлы». Также в альбоме представле­на абстрактная живопи­сь, городские пейзажи. Ильсур Метшин отметил, что картины ему чрезвычайно при­глянулась, и поблагода­ри­л художника за при­глашение посетить выставку, также за пода­рки.

Ильяс Айда­ров родился в 1956 году в Казани. В 1980 году закончил Столичный строительный институт. Постоянный участник русских и интернациональных выставок. За неповтори­мую выставку на борту интернациональной космической станции (МКС) имя Ильяса Айда­рова занесено в Книжку рекордов Гиннеса.

Работы художника есть в колле­кциях Президентского дворца Казанского Кремля, Муниципального музея изобразительных искусств РТ, Госуда­рственного музея РТ, Муниципального культурного центра-музея Владимира Высоцкого, Музея Габдуллы Тукая в Уральске (Казахстан), госуда­рственного культурного центра «Казань», Дома-музея Галии Кайбицкой, музея Салиха Сайда­шева, в остальных музейных собраниях, в личных колле­кциях в Рф и за рубежом.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.