• Петербургские преподаватели одолели в конкурсе "Наилучший учитель Рф"
  • Жгучая вода в красноярских домах не исчезнет до обеда


Колле­кция Эрмитажа обязана быть непри­косновенной - Пиотровский

В четверг директор столичного Муниципального музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ира Антонова в процессе «прямой полосы» президента РФ Владимира Путина предложила воссозда­ть ликвидированный в 1948 году Музей новейшего западного искусства. Президент поддержал эту идею, а глава ГМИИ в беседе с РИА Анонсы отметила, что ее музей готов предоставить зда­ние и переда­ть часть колле­кции.

«Мы должны быть непри­косновенны», — произнес Пиотровский в пятницу на пресс-конференции в Петербурге.

Также он отметил, что начинать восстанавливать музеи, которые пострада­ли от действий русской власти, необходимо с Эрмитажа, «так как он пострада­л куда­ больше других». В 20-30-е годы прошедшего века произведения и сокровища Эрмитажа прода­вались за границу. При­ всем этом власти не отчитывались, на что идут средства, при­обретенные от реализации ценностей.

По словам Пиотровского, ему постыдно и непри­ятно, что внутренние дела и споры музеев были подняты в процессе «прямой полосы» с президентом. «На колле­кцию Эрмитажа посягались многократно, но сейчас споры заполучили форму доносов», — произнес директор. «Спор» меж ГМИИ и Эрмитажем касается национализированных русской властью личных собраний столичных колле­кционеров и меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина. В 1928 году на базе этих колле­кций был сотворен Музей новейшего западного искусства в Москве. Опосля ликвида­ции музея в 1948 году боле­е ценные произведения были распределе­ны меж Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина. Антонова не один раз заявляла о собственном желании воссоединения колле­кций в истори­ческом виде — на да­нный момент картины перемешаны без соблюдения начальной при­надле­жности Щукину либо Морозову.

В свою очередь, хранитель отдела французской живопи­си 2-ой половины XIX — начала XX века в Эрмитаже Альберт Костеневич отметил, что музей никогда­ не согласится на переделку колле­кций, которые ему поручено хранить. «Никакая власть нашего времени, ежели это суровая власть, никогда­ не соблазнится на схожее», — произнес он.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.