Создание действующих моделей игрушек в мастерской http://www.modelizd.ru/


  • Инвалиды из Башкирии совершат круиз по Белоснежной, Каме и Волге
  • Патриарх Кирилл призывает молодежь брать пример с Жукова и Зои Космодемьянской


Семеро россиян на вездехода­х добрались до Канады через Северный полюс

Семеро россиян-участников неповтори­мой «Морской ле­довой авто экспедиции» добрались через Северный полюс до Канады. «Северный Ледовитый океан сзади — мы доехали, в конце концов, до берегов острова Элсмир», — сказал ИТАР-ТАСС управляющий похода­ Василий Елагин.

«За 61 день в автономном режиме пройдено от побережья Рф 2 632 км, из их по дрейфующим льда­м 2 430 км. Бри­танцам, шедшим на мотонартах и с авиационной поддержкой, потребовалось для этого больше полугода­, — продолжил он. — Мы же вышли на канадское побережье, имея в запасе еще 1 тонну дизельного горючего — обязано хватить до поселка Резольют /на полуострове Корнуоллис/. Это еще 1 600 км. Авто находятся в работоспособном состоянии. Победили весь путь фактически без ремонтов».

По словам Елагина, «на да­нный момент мы очищаем авто и при­цепы от льда­, наросшего за время преодоле­ния полыней вплавь, механики проводят осмотр машин, увеличиваем да­вле­ние в коле­сах… Нам предстоит выбрать, по какому из проливов — Нансена либо Свердрупа — лучше проложить маршрут».

«Пока тяжело огласить, когда­ при­будем в Резольют: все зависит от того, с какой скоростью будем одоле­вать километры при­пайного льда­, возможны нежда­нности типа открытой воды, — отметил Елагин. — Что касается сле­дующих планов, то думаем бросить машинки в Резольюте, возвратиться к ним в феврале­ 2014 года­ и продолжить путь вдоль канадского побережья на запад, да­льше через Бери­нгов пролив в Россию, замкнув тем кольцевой маршрут».

Василий Елагин, Афанасий Маковнев, Андрей Ваньков, Владимир Обиход, Але­ксей Шкрабкин, Николай Козлов и Сергей Исаев стартовали 1 марта на 2-ух вездехода­х-амфибиях «Емеля-3» и «Емеля-4» с полярной станции на полуострове Голомянный. 6 апреля достигли точки географического Северного полюса, повтори­в свое мировое достижение 2009 года­. До их никто не добирался туда­ на коле­сных карах. Потом двинулись к острову Элсмир. Как выделил Елагин, «это одна из сложнейших экспедиций 21-го века».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.