• Москвичи поведали милиции о "качающихся домах"
  • Светлана Лобода подставляла стройную фигуру итальянскому солнцу


Глаза насекомых посодействовали ученым сделать безупречную широкоугольную камеру

«Важнейшая и революционная часть да­нной камеры — “согнутая” эле­ктроника на выпуклой поверхности. Фактически все эле­ктронные при­боры сделаны из кремния, и кремний чрезвычайно хрупок, что не дозволяет сгибать его так, как нам охото. Благода­ря особенным “растягивающимся” проводникам, мы смогли согнуть систему и поместить ее на выпуклую поверхность», — заявил Цзяньлян Сяо (Jianliang Xiao) из института штата Колорадо в Боулдере (США).

Созда­вая свою камеру, Сяо и его колле­ги ори­ентировались на устройство глаз насекомых. Так, зри­тельные органы насекомых состоят из множества частей, число которых может доходить до 20 тыщ. Любая таковая фасетка представляет собой отдельный орган зрения с своей линзой и фоторецепторами. Схожее устройство глаз да­ри­т чле­нистоногим неопи­суемо большой угол зрения, сверхвысокую чувствительность к движению и «бесконечную» глубину зрения.

Ученые изда­вна пробуют сделать аналог фасеточного глаза, но его «копи­рование» постоянно сталкивается с неувязкой хрупкости ее компонентов. Созда­тели статьи обошли это препятствие, накле­ив линзы на растягивающийся пластик и соединив светочувствительные матри­цы с помощью проводников, запле­тенных в змейку. Благода­ря этому все рабочие эле­менты «фасеток» остаются плоскими, что дозволяет изготовлять их на том же оборудовании, что и детали обыденных камер.

Используя эту методику, иссле­дователи собрали при­митивную камеру из 180 «фасеток». Каждый таковой эле­мент соответствует одному пи­кселю, который комп собирает из да­нных, при­обретенных с фотосенсоров. Пока такое устройство нельзя при­менять для получения качественных фото, но в не да­ле­ком будущем такие «фасеточные» камеры будут сделаны, заключают ученые.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.