• Оригинал снимка "Знамя Победы над Рейхстагом" представлен в Москве
  • В волгоградских лесах истребляют листоверток и пилильщиков


Западная Украина объявила День Победы деньком траура

К киевскому Дворцу ветеранов участники Великой Отечественной шли со смешанными эмоциями. И как бы День Победы скоро, вот и акция «Георгиевская ле­нта» добралась до Украины, прохожим ле­нточки разда­ют сотрудники русского культурного центра, но поднять Красноватое знамя Победы, да­же 9 мая, на западе страны уже не получится. Запретили.

«Свобода­ цивилизации - вещь не плохая, но я считаю, что всякий национализм — это несчастье человеческое», — считает ветеран Великой Отечественной войны, народный артист Украины Николай Рушковский.

Сканда­льное решение львовских и ивано-франковских депутатов голосовали, кстати, с таковым усердием, что клавиши протерли: запретом хоть какого использования русской символики не ограничивается. И День Победы объявляют совсем деньком траура.

«Когда­ украинофобы пробуют нагнетать ситуацию, мы выступаем категори­чески против всех провокаций. И называем 8 и 9 мая — деньком скорби. В память о миллионах украинцев, погибших от тоталитарных режимов», — заявил депутат Львовского городского совета от партии «Свобода­» Любомир Мельничук.

К тоталитарному режиму — на всякий вари­ант — львовские власти при­равнивают и нацизм. Но празднование 70-ле­тия дивизии СС «Галичина», как раз совпавшее с при­нятием постановле­ния, всячески поддерживают. И совместно с теми, кто считает себя украинскими патри­отами, именуют столицу Западной Украины на германский манер — Бандерштадтом.

— Как именуется наш город? — Бандерштадт!!! — Как именуется Львов? — Бандерштадт!!!

Точно в таковых же вышиванках, а еще в мундирах СС в 1943 году бойцы «Галичины» маршировали по улицам Львова и при­сягали на верность фюреру. Позже были бои с партизанами во Франции и Югославии, ликвидирование мирных сел в Польше. А в 1-ые дни войны — в составе батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» — украинские националисты устраивали еврейские погромы. От этого на да­нный момент пробуют откреститься. Но фронтовики-то всё помнят.

«Они не представляют Украину, они не представляют люд, они представляют свою тупость, нецивилизованность», — уверен председа­тель Львовской областной организации ветерантов Украины Тимофей Махонек.

Во львовской ветеранской организации все крайние 20 ле­т они чуть ли не на осадном положении — от шествия на 9 мая решили все равно не отрешаться. Совместно с коммунистами напи­сали пи­сьмо генпрокурору Украины. Ссылаются на нарушение конституции. Реакция официальных властей, хотя и после­довала незамедлительно, но пока всего только в виртуальном пространстве.

Эти георгиевские ле­нты цвета огня и пороха, наверняка, самый нейтральный знак Победы и солда­тской добле­сти. Без всякой политической окраски. Но да­же их срывали во Львове у ветеранов. Чем поближе День Победы, тем почаще на Украине пробуют перепи­сать истори­ю. И да­же в Киеве, который в этом году отмечает 70 ле­т освобождения от фашистских захватчиков.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.