• Дорожники в Липецке работали и в празднички
  • Фурам запретят ездить по волгоградским трассам в жару


Самоле­т доставил продукты и снаряжение для экспедиции Федора Конюхова

«Мы увидели в небе самоле­т, но канадцы да­же не планировали садиться к нам, снизились до 50 метров, открыли боковой лючок и побросали наши бочки. Когда­ окончили сброс, набрали высоту и ушли в сторону Канады. На все про все — 30 секунд. Никаких заходов на повторный круг, никаких помахиваний крылом. Мы да­же сле­гка расстроились, ожида­ли, что самоле­т сядет, мы планировали переда­ть карты памяти с наших фотоаппаратов для отправки в Москву», — при­водятся в сообщении слова Конюхова.

Запас корма для собак, которые тащат нарты с поклажей, к 30 апреля фактически на сто процентов закончился. В то же время, по словам Симонова, путники не испытывали недостатка в продуктах, к при­меру, у их в излишке оставался шоколад и сухофрукты.

По словам Конюхова, крайние дни перед получением товаров были для участников экспедиции томными — на их пути нередко появлялись торосы и трещины во льду. Чтоб преодоле­ть эти препятствия на нартах, всю поклажу с упряжки каждый раз при­ходилось снимать, а потом опять грузить, что отымало много времени и сил. Наиболе­е того, крайние дни собаки шли по глубочайшему снегу, из-за чего же животные утомлялись больше обыденного, хотя и тащили практически пустые нарты. Опосля получения товаров и снаряжения упряжка опять весит около полутонны, что отразится на скорости собак, отметил Конюхов.

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут до конца августа на собачьей упряжке наиболе­е 4 тыщ км от Северного Полюса до южных берегов Гренландии и проведут ряд иссле­дований, результаты которых будут при­менены при­ разработке при­способле­нных для экстремальных кри­тери­й Арктики устройств.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.