• В Приморье почаще погибают, чем появляются
  • Понтонный мост начали возводить военные Восточного округа


Цветение сакуры в Амери­ке

Поглядеть на их в Вашингтон каждый год при­езжают сотки тыщ тури­стов со всего мира. На пару недель расцветающие японские вишни — сакуры — стают тут главной достопри­мечательностью, заставляя обитателе­й и гостей амери­канской столицы забывать и о Белоснежном доме, и о зда­нии Конгресса на Капи­толийском холмике, и о именитых музеях Смитсоновского института.

С ранешнего утра толпы людей торопятся к При­ливному бассейну — большому пруду, расположенному рядом с памятниками Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону, где высажены эти удивительные деревья, при­меряющие на себя в весеннюю пору пышноватые бело-розовые одежды.

Японский вишневый сад возник в Вашингтоне в 1912 году — три­ тыщи саженцев были пода­рены городку мэром Токио Юкио Осаки. Один из основных знаков Стране восходящего солнца был должен стать эмбле­мой дружбы меж 2-мя странами. Деревья были доставле­ны в Сиэттл на борту судна «Ава-мару», а оттуда­ — по стальной дороге в Вашингтон. 1-ое из их посадила жена 27-го президента США Уильяма Тафта, 2-ое — супруга японского посла.

А в 1935 году в городке в первый раз прошел фестиваль цветения вишни «Черри­ блоссом» с красочными парада­ми, музыкальными выступле­ниями и дегустацией японской кухни. Прерывался он только в пери­од 2-ой мировой войны, когда­ в итоге большой политики безвинно пострада­ли и сами деревья — амери­косы стали именовать их не японскими, а «восточными» вишнями. Но скоро все возвратилось на круги своя. В 1965 году из Страны восходящего солнца при­было пополнение — еще около 4 тыщ саженцев. Растить их стали и в самой Амери­ке. На да­нный момент тут насчитывается наиболе­е 10 тыщ сакур 12 разных видов — от белоснежных с обыкновенными соцветиями до ярко-розовых махровых.

Фото Ивана Лебедева

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.