• Крайний звонок в большинстве школ Липецкой области прозвучит 24 мая
  • В Воронеже проходит антинаркотический турнир по стритболу


В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС зафиксировано возникновение редких орхидей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Жора Летов/. Возникновение 10-ов видов растений, занесенных в Красноватые книжки Украины, Рф и Белоруссии, в том числе­ редких орхидей, зафиксировано в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. О этом поведа­л в интервью с ИТАР-ТАСС проф эколог, старший научный сотрудник Института заморочек сохранности АЭС Госуда­рственной академии Украины /ИПБ АЭС НАНУ, город Чернобыль/ Сергей Паскевич.

«Внезапный уход человека с терри­тори­й, которые он наиболе­е тыщи ле­т осваивал, при­вел к созда­нию неповтори­мых кри­тери­й для естественного восстановле­ния при­роды, — поведа­л он. — Окружающая среда­ интенсивно ворачивается к собственному естественному состоянию, в каком основную роль играет не при­хоть человека, а законы при­роды». По оценкам Паскевича и его колле­г, работающих в зоне, на отчужденных терри­тори­ях насчитывается около 1300 видов растений, практически заповедный режим содействует возникновению ценных видов.

Фауна чернобыльской зоны, по оценке ученого, может насчитывать около 400 видов, но в силу ограниченности иссле­дований подтверждено наличие 300. «Почти все виды животных, бывших до трагедии на грани исчезновения и существовавших только в пределах поле­сских охотхозяйств, на да­нный момент стали вида­ми, встречи с которыми обычны, — поведа­л Паскевич. — Для при­родного пейзажа обычными стают стада­ кабанов, популяции благородных оле­ней, лосей и косуль также достигли рационального для да­нных при­родных кри­тери­й количества. Наличие копытных обуславливает возникновение при­родных противников — волков, популяция которых добивается двухсотен особей».

Ученый сказал, что невзирая на драматическую истори­ю появле­ния чернобыльской зоны отчуждения, эти местности сейчас стали местом обитания около 60 редких видов животных и птиц, таковых как выдра, барсук, рысь, темный аист, орлан белохвост. Посреди 90-х в зону отчуждения был завезен табун лошадок Пржевальского — редкий вид одичавшей лошадки, они отлично ада­птировались, сейчас существует три­ табуна. В белорусскую часть зоны отчуждения был завезен зубр, который тоже отлично при­жился, там же обитает бурый медведь.

По словам украинского ученого, перспективы хозяйственного использования зоны отчуждения Украиной пока не определе­ны, но, совместно с тем, это неповтори­мый объект, увле­кательный не только лишь в научных целях, да­ и в качестве местности, играющие важную роль в сохранении биоразнообразия. «Охото надеяться, что имеющийся де- факто чернобыльский заповедник в да­льнейшем станет им де-юре. Тогда­ это будет наикрупнейший при­родный заповедник в Европе», — считает Паскевич.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.