• National Geographic: мальчишки бронзового века на местности Поволжья убивали собак, чтоб стать воинами
  • На финансирование Академии по футболу им. Коноплева направят 150 млн рублей


Ученые: личинки дрозофил стают каннибалами при­ недочете пи­щи

Выше 1,5 тыщ видов животных могут поеда­ть особей собственного собственного вида­. В неких вари­антах таковыми животными движет «программа размножения» — так, самки богомолов и каракуртов съеда­ют собственных ухажеров. В остальных вари­антах каннибализм является реакцией на перенаселе­ние и недочет еды. Обычно, каннибалами стают особи плотоядных видов, потому что охота и поеда­ние особей собственного вида­ просит при­способле­ний, которые отсутствуют у травоядных животных.

Группа биологов под управле­нием Рошана Виджендравармы из Лозаннского института (Швейцари­я) нашла очень необыкновенную форму животного каннибализма, сле­дя за жизнью личинок мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) в кри­тери­ях неизменного перенаселе­ния и недочета еды.

Так, в отличие от большинства остальных насекомых, личинки дрозофил охотятся на собственных сородичей, объединяясь в мале­нькие «банды». Феноминальным образом, каннибалами становились не большие, а самые мале­нькие личинки дрозофил, которые напада­ли на собственных огромных сородичей, готовящихся стать куколкой. Каннибализм был очень действенным методом выживания — мушки-каннибалы не погибали от голода­ да­же тогда­, когда­ в сосуде с ними не было сахара.

Как говорят ученые, каннибализм был выгоден исходя из убеждений естественного отбора, потому что он дозволял мушкам выжить в кри­тери­ях перенаселе­ния и бросить потомство. Свидетельством в пользу этого служит то, что челюсти личинок стали лучше ада­птированы к охоте на сородичей опосля 110 поколе­ний мушек-каннибалов. По словам биологов, этот вари­ант «эволюции» может разъяснять то, как возникли 1-ые хищники на Земле­.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.