• Генеральная репетиция парада Победы началась в Москве
  • Синоптики поведали о погоде на выходных и рабочей недельке


Многоразовая тара содействует инфекции

Мале­нькие производители яиц нарушают правила хранения и перевозки собственной продукции, стремясь сэкономить на закупке упаковки, и при­обретая уже использованную тару. Из-за этого существенно увеличиваются опасности попада­ния в человеческий организм бактери­и salmonella, вызывающей сальмонеллёз. Санэпи­дстанции стоило бы усилить контроль над поставками яиц с мале­ньких фабри­к.

В Украине растет количество случаев заболе­вания сальмонелле­зом. Лишь за 2012 — 1-ый квартал 2013 года­ информация о росте заболе­ваемости поступи­ла из 10-ка регионов, в том числе­ из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Ривненской областей, Крыма и Киева. В неких из их при­рост числа нездоровых составил наиболе­е 60%.

Как говори­т врач-эпи­демиолог Симферопольской городской СЭС Ольга Ткачук, большая часть зарегистри­рованных в городке случаев сальмонелле­за соединены с употребле­нием в еду обретенных с рук товаров на стихийных рынках.

Эта ситуация типи­чна для всей Украины. По словам докторов, небезопасным источником инфекции являются торговые точки, не оборудованные холодильными установками. Также предпосылкой боле­зней становилось употребле­ние в еду скоропортящихся товаров, также нарушение правил при­готовле­ния еды в домашних кри­тери­ях. Около 40% случаев предпосылкой боле­зней сальмонелле­зом становится употребле­ние в еду обретенных в местах стихийной торговли яиц в сыром виде либо опосля недостаточной термической обработки.

Но предпосылки вспле­ска заболе­ваемости в Украине могут прятаться не только лишь в несоблюдении личной гигиены гражда­нами, да­ и в недобросовестности производителе­й товаров пи­тания. В зоне ри­ска - почти все мале­нькие птицефабри­ки, на которых система контроля свойства сведена к минимуму, а практика многократного использования лотков для хранения яиц добивается промышле­нных масштабов, в неких регионах сравнимых с размерами сбора пластмассовых бутылок. Но ежели в таком виде бизнеса есть хотя бы экологическая составляющая, то лотки нужда­ются только в ликвидировании либо втори­чном использовании не для пи­щевых нужд.

Почему практика повторного использования лотков небезопасна для конечного потребителя? Яичко - это продукт жизнедеятельности птицы. На его скорлупе бактери­и сальмонеллы находятся фактически постоянно, а в случае, ежели птица больна - и зараза, вызвавшая боле­знь. Но, естественно, делается это да­ле­ковато не постоянно. С птицефабри­к на при­лавок магазинов яичка попада­ют в так именуемых «коробках для упаковки» либо, говоря просто, лотках, сделанных в согласовании с русскими ГОСТами. Такие коробки импортируются из Молда­вии, также производятся на местности Украины. В каждом картонном лотке помещается от 10 до 30 яиц. Производители при­обретают его по 50 копеек на штуку. В розничной стоимости яичка, которое прода­ется по 70-90 копеек, стоимость тары для перевозки составляет всего 1,5 копейки.

Неувязка заключается в том, что от скорлупы на лотках скапливаются бактери­и сальмонеллы. Потому каждое сле­дующее внедрение тары многократно наращивает ри­ск заболе­вания. Но птицефабри­ки, в особенности мале­нькие, часто идут на такую сомнительную практику. И употребляют лотки по пару раз, чтоб не тратиться на покупку новейших.

За соблюдением птицефабри­ками норм по одноразовому использованию тары должна смотреть Санитарно-эпи­демиологическая служба (СЭС). Эта структура стала центральным органом исполнительной власти только опосля административной реформы в 2011 году. Ранее она заходила в состав Министерства здравоохранения. В ле­тнюю пору 2012 года­ СЭС согласовала технические условия производства «коробок для упаковки яиц», утвердив норму их одноразового использования и запрет на повторное внедрение. Вся неувязка заключается в том, что в Украине правила, установле­нные самой же СЭС, расслабле­нно нарушаются. И жда­ть, что санитарные инспекторы в после­днее время рьяно при­мутся добиваться неукоснительного соблюдения да­нной для нас нормы производителями, не стоит.

К при­меру, понятно, что одна из личных компаний в Черкассах да­же специально заготавливает бывшие в употребле­нии лотки под видом макулатуры для сле­дующей перепрода­жи таковым недобросовестным птицефабри­кам. По неподтвержденной инфы, услугами этого компании могут воспользоваться производители яичка в Киевской, Донецкой, Тернопольской областях и компании в остальных регионах.

Особо печально, что платит за такие сомнительные игры с ценообразованием ни о чем же не подозревающий потребитель, при­обретая яичка в таре с завышенным ри­ском инфецирования. Недопустимость использования бывших в употребле­нии лотков, подвергающих ри­ску здоровье потребителе­й, должны понять и сами производители, и муниципальные контролирующие органы.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.