Антиматерия устроена так же, как рядовая, но состоит из античастиц: роль электронов в ее атомах играют положительно заряженные позитроны, роль протонов — отрицательные антипротоны, а нейтронов — антинейтроны (не имеющие заряда, но с обратным магнитным моментом). Создатели статьи, участники проекта ALPHA в ЦЕРНе, при помощи особенной магнитной ловушки получают и удерживают атомы антиводорода.
«Опосля первых тестов мы сообразили, что приобретенная информация о аннигиляции антиводорода быть может применена для оценки вероятных границ его гравитационной массы», — говорится в комменты для РИА Анонсы, приготовленном соавторами исследования из лаборатории Беркли — Джоэлом Фадженсом, Андреем Жмогиновым и Джонатаном Вуртле.
Большая часть ученых считает, что гравитация действует на антивещество так же, как на обыденное, другими словами «не лицезреет различия» меж ними. Но ряд теоретиков считает, что антивещество обязано отталкиваться от вещества, а атомы антиматерии должны падать ввысь в гравитационном поле Земли.
«Лабораторное измерение гравитационного взаимодействия вещества с антивеществом до этого времени не было осуществлено. Ежели “антигравитация” все таки будет найдена, это окажет большущее влияние на развитие теоретической физики», — говорится в комменты.
Ученые получили ограничения на отношение инерциальной и гравитационной массы атомов антиводорода. «В дальнейшем, когда лазерное остывание антиводорода будет реализовано, точность нашего способа может приметно улучшиться. Это дозволит ответить на вопросец о содействии вещества с антивеществом и сделать выбор в пользу гравитации либо антигравитации», — молвят физики.