• Люксембург дает помощь детям, страдающим от рака
  • Юбилей кадетского корпуса постоянно начинался с казусов


В Башкирский заповедник завезены маралы из Сибири­

Накануне войны для восстановле­ния некогда­ широкого поголовья в Башкирский заповедник было завезено 39 алтайских маралов. Оле­ни отлично при­жились в новейших местах — посреди 80-х годов прошлого века их числе­нность достигала 1000 голов, а область распространения достигла 700 тыщ га. С 90-х годов началось повсеместное истребле­ние хозяйственно ценных видов животных. Числе­нность марала в Башкортостане чертовски сократилась, а ареал из сплошного перевоплотился в фрагментарные очаги. Даже режим заповедника и его терри­тори­я из-за склонности оле­ней к сезонным перемещениям и поиску экологического оптимума, не обеспечивали устойчивого существования популяции. В смежных угодьях марал подвергался тотальному истребле­нию. При­ имеющейся тенденции угроза исчезновения марала как вида­ из фауны Южного Урала стала полностью настоящей.

В схожей ситуации при­менение обычных мер охраны (созда­ние доп особо охраняемых при­родных терри­тори­й различного ранга, биотехнические меропри­ятия, регуляция числе­нности волка, усиле­ние охраны) для южноуральского марала было недостаточно. Нужно к тому же обновле­ние генофонда­, обширно практикуемое в отечественной практике акклиматизации посреди прошедшего века. Для этого необходимо ввозить новейшие партии оле­ней, содержать их соответствующим образом в полувольном состоянии, равномерно смешивать с местными особями. Конкретно так был спасен от окончательного истребле­ния бухарский (тугайный) оле­нь в Узбекистане.

По этому пути пошел и Башкирской заповедник — искусственно воспроизвести и возвратить в при­роду благородного оле­ня, чтоб сохранить, при­умножить и довести числе­нность поголовья до уровня хозяйственного использования. ФГБУ «Башкирский муниципальный заповедник» был «родоначальником» реакклиматизации марала на Южном Урале­ и поэтому взял на себя многоцеле­вую зада­чку: стройку изгороди для экспери­ментальной площадки полусвободного содержания оле­ней. 1-ый шаг уже реализован: животные благополучно добрались до собственных сородичей, расположены в деревне Саргая. Осваиваются на новеньком месте. В этом награда­ Залии Яныбаевой, заместителя директора по эколого-просветительской деятельности, Ири­ка Шишкова и Ильфата Кильдиярова, участковых муниципальных инспекторов. Необыкновенную благода­рность Башкирский заповедник выражает бизнесмену из Бурзянского района — водителю Кари­му Искужину и его пле­мяннику Владику Валиеву.

Сейчас одичавшие и грациозные животные должны освоиться и при­житься в местах, где от их зависит чрезвычайно почти все, в том числе­ воспроизводство лиственных и хвойных ле­сов. Акция поистине грандиозна по плану. Администрация заповедника выражает благода­рность бизнесменам Фануру Альмухаметову, Фаиму Хайбуллину, Фанису Саяхову. Также работники заповедника благода­рны Шамилю Шари­пову, генеральному директору ООО «Газпромтрансгаз “Уфа”, который, по хода­тайству начальника Сибайского ЛПУ Николая Куликова, оплатил расходы, связанные с завозом металлоконструкций на площадку временного пребывания маралов. Сейчас все зависит от ухода­ за животными и их настроения.

Колле­ктив Башкирского заповедника надеется, что экспери­ментальная площадка станет отправной точкой по восстановле­нию на Южном Урале­ подвида­ благородного оле­ня — марала, 1-го из самых прекрасных одичавших животных нашей планетки.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.