Соответственное предложение представители инициативной группы направили в Мосгордуму. На самой же Пушкинской площади дают возвести часовню в память о когда-то стоявшем тут Страстном монастыре. Представления за и против переноса выслушал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.
Спиной к кинозалу «Наша родина», лицом к Тверской улице — уже несколько десятилетий договариваются встречаться тут, на Пушкинской площади, у монумента великому русскому поэту. Встречаться можно и через дорогу — сначала Тверского бульвара, так считают инициаторы переноса памятника. Ведь он когда-то конкретно там и стоял. Монумент Пушкину, как понятно, перенесли в 1950 году и установили на месте колокольни снесенного чуток ранее Страстного монастыря. Здесь бы возвести часовню в память о этом известном церковном сооружении, рассуждает координатор движения «Архнадзор» Роман Цеханский. А поэта для восстановления исторической справедливости вернуть туда, где по начальной задумке он и стоял.
«Он думал скульптуром как бульварный монумент. Другими словами, Пушкин гуляет по бульвару, у него и поза таковая прогулочная, и он в уличной ожежде. И он ходит по бульвару, и все другие тоже могли бы прогуливаться вкупе с Александром Сергеевичем Пушкиным».
Идею переноса монумента поддерживают не все горожане. Один из поочередных врагов этого — активист движения за сохранение Пушкинской площади Александр Машков. Он считает, ежели предложение будет реализовано, будет уничтожен фонтан, а Москва лишится очередной площади. Машков совместно с единомышленниками на этом самом месте уже выражал протест такому развитию событий. Обещает, ежели пригодится, устраивать такие протестные акции и впредь.
«На мой взор, центр Москвы, и, а именно, Пушкинскую площадь трогать в строительном плане как нецелесообразно, так и неприемлимо. Поэтому как сложившийся строительный ансамбль привычен почти всем поколениям москвичей, не лишь москвичей, весь мир знает Москву таковой, какая она на данный момент, таковой, какая она сложилась».
В Столичной городской думе подтверждают: соответственное заявление от группы инициативных людей получили. Этот вопросец, вероятнее всего, будет поднят на заседании комиссии по монументальному исскуству 12 мая. Но до сурового рассмотрения предложения, считает глава комиссии Олег Лавренов, дело вероятнее всего не дойдет. Во-1-х, инициатива не согласована с Москомархитектурой, Департаментом охраны памятников истории культуры и независящей комиссией по искусству. Во-2-х, непонятно, кто будет за этот перенос платить. В любом случае, свою оценку предложению должен отдать целый ряд профессионалов, подчеркивает Олег Лавренов. В отсутствии таких высказывает свое личное, как конструктора, мировоззрение.
«Мое мировоззрение, что пусть он лучше тут стоит. Так как стоит лицом к солнцу, он освещен. Когда он стоял на иной стороне улицы, то его лик всегда был в тени».
Может быть, монумент задумывали поставить еще в 19 веке конкретно на сегодняшнем месте. Таковая версия существует, и противники переноса ее вспоминают. Создатели предложения не соглашаются и свою идею именуют исторической реабилитацией. Они говорят, что за перенос памятника выступают и обитатели окресных домов, и дают в таком принципиальном вопросце учесть публичное мировоззрение. Правда, непонятно, кто конкретно должен это мировоззрение высказывать — обитатели прилегающих улиц, столицы, либо всей страны. В конце концов, как понятно, для каждого обитателя Рф Александр Сергеевич — это наше все.