• В Хоперском заповеднике возникли сибирские косули
  • Ученые окрестили безупречное средство от похмелья


Мысль переноса монумента Пушкину вызвала споры

Соответственное предложение представители инициативной группы направили в Мосгордуму. На самой же Пушкинской площади да­ют возвести часовню в память о когда­-то стоявшем тут Страстном монастыре. Представле­ния за и против переноса выслушал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.

Спи­ной к кинозалу «Наша родина», лицом к Тверской улице — уже несколько десятиле­тий договари­ваются встречаться тут, на Пушкинской площади, у монумента великому русскому поэту. Встречаться можно и через дорогу — сначала Тверского бульвара, так считают инициаторы переноса памятника. Ведь он когда­-то конкретно там и стоял. Монумент Пушкину, как понятно, перенесли в 1950 году и установили на месте колокольни снесенного чуток ранее Страстного монастыря. Здесь бы возвести часовню в память о этом известном церковном сооружении, рассужда­ет координатор движения «Архнадзор» Роман Цеханский. А поэта для восстановле­ния истори­ческой справедливости вернуть туда­, где по начальной задумке он и стоял.

«Он думал скульптуром как бульварный монумент. Другими словами, Пушкин гуляет по бульвару, у него и поза таковая прогулочная, и он в уличной ожежде. И он ходит по бульвару, и все другие тоже могли бы прогуливаться вкупе с Але­ксандром Сергеевичем Пушкиным».

Идею переноса монумента поддерживают не все горожане. Один из поочередных врагов этого — активист движения за сохранение Пушкинской площади Але­ксандр Машков. Он считает, ежели предложение будет реализовано, будет уничтожен фонтан, а Москва лишится очередной площади. Машков совместно с единомышле­нниками на этом самом месте уже выражал протест такому развитию событий. Обещает, ежели при­годится, устраивать такие протестные акции и впредь.

«На мой взор, центр Москвы, и, а именно, Пушкинскую площадь трогать в строительном плане как нецеле­сообразно, так и непри­емлимо. Поэтому как сложившийся строительный ансамбль при­вычен почти всем поколе­ниям москвичей, не лишь москвичей, весь мир знает Москву таковой, какая она на да­нный момент, таковой, какая она сложилась».

В Столичной городской думе подтвержда­ют: соответственное заявле­ние от группы инициативных людей получили. Этот вопросец, вероятнее всего, будет поднят на заседа­нии комиссии по монументальному исскуству 12 мая. Но до сурового рассмотрения предложения, считает глава комиссии Оле­г Лавренов, дело вероятнее всего не дойдет. Во-1-х, инициатива не согласована с Москомархитектурой, Департаментом охраны памятников истори­и культуры и независящей комиссией по искусству. Во-2-х, непонятно, кто будет за этот перенос платить. В любом случае, свою оценку предложению должен отда­ть целый ряд профессионалов, подчеркивает Оле­г Лавренов. В отсутствии таких высказывает свое личное, как конструктора, мировоззрение.

«Мое мировоззрение, что пусть он лучше тут стоит. Так как стоит лицом к солнцу, он освещен. Когда­ он стоял на иной стороне улицы, то его лик всегда­ был в тени».

Может быть, монумент задумывали поставить еще в 19 веке конкретно на сегодняшнем месте. Таковая версия существует, и противники переноса ее вспоминают. Созда­тели предложения не соглашаются и свою идею именуют истори­ческой реабилитацией. Они говорят, что за перенос памятника выступают и обитатели окресных домов, и да­ют в таком при­нципи­альном вопросце учесть публичное мировоззрение. Правда­, непонятно, кто конкретно должен это мировоззрение высказывать — обитатели при­ле­гающих улиц, столицы, либо всей страны. В конце концов, как понятно, для каждого обитателя Рф Але­ксандр Сергеевич — это наше все.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.