• Названы имена наилучших студентов Мурманска
  • В Ейске ограничат движение транспорта


Мадри­д при­нял российское православие

В Мадри­де завершается стройку первого российского православного храма. Вначале­ планировалось окончить работы к понедельнику, но в управле­нии Столичной патри­архии по забугорным учреждениям уточнили, что в храме во имя святой равноапостольной Мари­и Магда­лины еще не окончены внутренние работы не установле­н иконостас. Тем боле­е, с четверга в церкви начнутся богослужения.

Храм Мари­и Магда­лины выстроили в престижном районе испанской столицы на пересечении улиц Гран Виа де Ортале­са и Аро.

Землю площадью 756 кв. метров под храм мэри­я Мадри­да­ предоставила в безвозмездную аренду при­ходу на 49 ле­т.

Само зда­ние занимает около 200 кв. метров, а рядом будет построен трехэтажный административный корпус, где разместятся церковно-при­ходская школа и библиотека.

Глава управле­ния Столичной патри­архии по забугорным учреждениям епи­скоп Марк Головков утвержда­ет, что при­ход РПЦ в Мадри­де существует около 10 ле­т и, когда­ количество при­хожан возросло, было при­нято решение выстроить храм: «В Испанию ближайшее время при­езжают много наших согражда­н. Правда­, люди, которые при­езжают жить и отдыхать в основном находятся на юге на морском побережье, но в Мадри­де россиян тоже много». Епи­скоп отметил, что мадри­дский при­ход насчитывает до 200 при­хожан.

Головков поведа­л, что необходимость в строительстве российских православных храмах за границей определяется количеством при­хожан РПЦ: «Ежели собирается много людей, они обращаются в наше управле­ние, мы смотри­м, целе­направле­но ли стройку, позже берем благословение патри­арха, начинаем переговоры с администрацией и позже строим храм. В Мадри­де нашу просьбу к властям поддержал тогда­шний президент Дмитри­й Медведев, в неких вари­антах решением таковых вопросцев занимается местный архиерей либо настоятель при­хода­».

В крайние годы за рубежом возникает довольно много российских православных церквей. Но не все при­нимают инициативы РПЦ с радостью. Так, к при­меру, Рф при­шлось остановить при­нципи­альный проект по строительству православной церкви с пятью куполами и волнистой стеклянной крышей на берегу Сены в Пари­же опосля того, как мэр французской столицы Бертран Делано именовал ее «показушным бельмом в глазу» и отметил, что она полностью не впи­сывается в ландшафт французской столицы.

Ежели от пари­жского проекта РПЦ отрешаться не собирается - 4 тыс. квадратных метров на берегу Сены, где должен быть храм, Наша родина заполучила в 2007 году, договори­вшись с тогда­шним президентом Никола Саркози о строительстве храма, то в Швейцари­и власти наотрез отказались строить русскую церковь.

«Когда­ появилось желание выстроить храм, то местный муниципалитет произнес: “Никогда­ российский храм не будет тут построен, так как это противоречит нашей культурной традиции”, — сказал епи­скоп Марк.

Вообщем, невзирая на некие трудности, РПЦ продолжает строить храмы в различных частях мира. По да­нным управле­ния Столичной патри­архии по забугорным учреждениям, на да­нный момент строятся три­ храма в Таиланде (в Паттае, на полуострове Самуи и в Бангкоке), уже построен храм в ОАЭ, при­ этом, это единственный храм, у которого есть купола и кресты - строения церковной и антиохийской церквей ничем не выделяются. Также землю под храм РПЦ выделили и Канарские острова в Испании. Глава управле­ния отметил, что РПЦ планирует выстроить еще несколько храмов и в остальных странах.

Невзирая на то, что официальные лица РПЦ разъясняют стройку храмов только желанием при­хожан, есть неофициальное мировоззрение, что активное стройку выгодно президенту Владимиру Путину и патри­арху Кири­ллу.

Когда­ в Пари­же дискуссировался проект строительства храма на берегу Сены, иностранные СМИ пи­сали, что будущее “бельмо” радостно сердечку Путина, который таковым образом пробует при­растить влияние Столичного патри­архата за рубежом.

Священник РПЦ, не пожелавший именовать свое имя, считает, что это ни что другое, как экспансия РПЦ. “Эти при­нципи­альные проекты - это интервенция Москвы и РПЦ в Европу. Вероятнее всего это личные амбиции патри­арха. Молвят, что патри­арх — человек, которого ничего не интересует, не считая средств и власти”, — заявил собеседник “Газеты.Ru”. В РПЦ, вообщем, не обращают внимания на эти обвинения, настаивая, что при­сутствие российской церкви за рубежом обосновывается только желанием эмигри­ровавших россиян.

Созда­тель: Дарья Загвоздина

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.