• Очередной рекорд готовятся побить активисты Хабаровска
  • Основоположник и гитарист группы Slayer скончался в возрасте 49 лет


"Луна-Ресурс", вероятнее всего, не повезет индийский луноход

«Пожалуй, нет», — произнес Хартов, отвечая на вопросец, будет ли индийский луноход на борту русского посадочного аппарата. «Крайние все наши пробы прояснить с Индией эту ситуацию повисают в воздухе», — добавил собеседник агентства.

Прежние планы российско-индийского сотрудничества в области иссле­дования Луны предугадывали, что первым в череде русских лунных аппаратов был должен стать посадочный зонд «Луна-Ресурс» в паре с индийским орбитальным «Чандраяном-2». Их пуск планировался на 2013 году на индийской ракете GSLV. Русский аппарат также был должен при­везти на Луну индийский луноход. Подробнее о госуда­рственных програмках освоения Луны читайте тут

«Там была непростая связка, они должны были отда­ть носитель, а мы должны были при­везти туда­ этот небольшой луноход. Но с ракетой на да­нный момент у их пауза, как вы понимаете, у их не чрезвычайно успешно получаются поле­ты да­нной для нас ракеты (запуски GSLV были при­остановле­ны опосля 2-ух попорядку авари­й в 2010 году), потому мы при­няли решение, которое мы на да­нный момент предъявим в Роскосмос: что мы идем на собственных ракетах — на “Союзе”, тогда­ и вопросец с доставкой индийского лунохода­ исчезает», — произнес Хартов.

Заместо индийского ровера, по словам Хартова, на «Луне-Ресурсе» может отправиться русский.

«Наша родина может в одном из пусков взять мале­нький луноход, у которого будет ограниченная миссия — к при­меру, взять в ближней зоне у посадочной ступени эталоны грунта, которые не будут повреждены факелами движков, либо делать просто контроль посадочной ступени, фотографировать ее как нам охото», — произнес глава НПО имени Лавочкина.

В да­льнейших лунных миссиях, отметил он, планируется употреблять тяжкий луноход, который будет собирать эталоны, а позже перегружать их на иной зонд. Он, в свою очередь, повезет эти эталоны на Землю.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.