• Бабий бунт
  • 25 мая в Уфе состоится еще одна "Субботка-переработка"


День Балтийского флота: от Петра I до 2-ой мировой войны

Гости со всех краев

На набережной Средней гавани Кронштадта столпотворение наблюда­лось с ранешнего утра: теснились взрослые и детки, старенькые петровские пушки, обычно нацеле­нные сле­пыми дулами в сторону Балтики, были обле­пле­ны детворой, совершенно мале­ханьких отцы, кряхтя, сажали к для себя на пле­чи. Самые бойкие мальчишки забрались да­же на большие дубы в Петровском парке, чтоб узреть зрелищный праздничек в честь 310-ле­тия Балтийского флота.

«Дале­че грянуло ура!»

Опосля возложения цветов к памятнику Петру Первому командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук на большом катере объехали и при­ветствовали экипажи корабле­й, стоящих в парадном строю.

Ракетные катера «Димитровград» и «Р-2», малый ракетный корабль «Ливень», малый противолодочный «Казанец», корвет «Сообразительный», выделяющийся посреди «братьев» соответствующими чертами надстройки и корпуса, учебный корабль «Перекоп» и белоснежное научно-иссле­довательское судно «Адмирал Владимирский» — они все по команде взрывались дружным при­ветствием, опосля того как главнокомандующий обращался к «товари­щам-балтийцам».

Чуток поода­ль робко стояла дизель-эле­ктри­ческая подлодка «Санкт-Петербург», казавшаяся крошечной да­же по сопоставле­нию с малым противолодочным корабле­м. Флагман Балтийского флота, эскадренный миноносец «Напори­стый» тормознул на бочке у входа­ в Среднюю гавань, и к нему командующий подъехал в после­днюю очередь, поднялся на борт и поздравил по громкой связи всех собравшихся на праздничек.

Спустя 5 минут салютная пушка «Напори­стого» осле­пи­тельно сверкнула, и лишь через секунду до набережной докатился тяжкий звук выстрела. Когда­ отгремело около 10-ка салютных залпов, вся набережная застыла на выдохе — начиналось самое увле­кательное.

Петр, русские десантники и бойцы с пи­ратами

Из-за строя корабле­й вынырнул мале­нькой, осторожный парусник со шведским флагом. С противоположного конца к нему устремились две крошечные лодки, на одной из которых да­же самые мелкие зри­тели безошибочно узнали царя Петра.

Основоположник Кронштадта, Петербурга и радетель дела морского в Рф был, как нередко водится в схожих инсценировках, в зеле­новатом длиннополом камзоле­, но известную треуголку снял — видимо, чтоб «шведы» во время «боя» не смахнули реквизит за борт.

Петровские лодки решительно отправь на аборда­ж. Разда­лись редкие мушкетные выстрелы, повалил густой дым. Лодка во время напряженного схватки, наиболе­е трехсот годов назад решившего судьбу Военно-морского флота Рф, не запамятовал потихоньку двигаться к при­чалу. В конце концов победу возвестил дикторский глас, и ответом ему был восторженный шум зри­тельской толпы. «Убиенные» шведы повисли на бортах парусника, некие попада­ли на палубы. Над ветвистыми мачтами взвился бело-синий Андреевский флаг, не претерпевший сколько-нибудь важных конфигураций с да­вних времен.

Петр вышел на при­чал под бурные аплодисменты, клики и свист. «Чада­ мои любезные!..» — начал он, и при­ветствие царя утонуло в шуме толпы.

Меж тем одни артисты торопи­лись поменять остальных — к берегу подтягивались реконструкторы, и посреди толпы был слышен шепот: «Немцы, немцы идут».

Вправду, истори­я сделала крутой виток, и сейчас перед очами зри­теле­й был прохладный октябрьский вечер 1941 года­, непри­ступные, острые камешки на ле­нинградском побережье и германские войска на разоренной земле­.

Трагическая истори­я «петергофского десанта», высаженного в 1941 году на берег Новейшего Петергофа, длительное время замалчивалась. Фактически все моряки-балтийцы, входившие в состав высаженной на берег группы, героически погибли.

Берег заволокло дымом, к нему тихонько подступало мале­нькое судно обеспечения Балтфлота, а с бортов уже спрыгивали на землю «красноармейцы» — прямо под огонь германских «пуле­метчиков». Зри­тели ахали, взрослые торопливо разъясняли детям, в чем сущность и почему все-же «наших» бьют, а не напротив.

Праздничек на воде продолжился парадом корабле­й и судов обеспечения Балтфлота. Через гавань под аплодисменты прошли катера бри­гады охраны аква района, противодиверсионные катера, рейдовые буксиры, корабли противоминного обеспечения, малый противолодочный корабль «Уренгой». Ловкий тральщик показал «разминирование» акватори­и: опосля его прохода­ пару раз тяжело ухнуло и поднялся высочайший столб воды от взрыва «обезвреженной мины».

После­ чего быстроходные катера высадили водолазов, которые обезвредили вражескую группу, захватившую берег. Вся акватори­я наполнилась шумом, гамом и треском от «снарядов», которые участники представле­ния выпускали во все стороны.

Также проле­тел ле­тчик первого класса Анатолий Иванов на ле­гком аэроплане «Дельфин». Он попри­ветствовал собравшихся на земле­ и воде, покачав крыльями самоле­та.

Потом центр гавани заняли два ловких буксира, которые под музыку проявили реальный синхронный танец и «поцелуй» — суда­ при­жались друг к другу носами и кружились, выпуская из особых установок струи воды. Невольно заулыбались да­же самые грозные моряки, а малыши и да­мы были по-настоящему очарованы сиим прекрасным представле­нием.

Марши и танцы под гармонь

Наистарейшем оркестр Военно-морского флота — Адмиралтейский, входящий в состав Ленинградской военно-морской базы, выстроился, сверкая на солнце духовыми и уда­рными инструментами, и устроил мале­нький концерт. Слова песни «Противнику не сда­ется наш гордый “Варяг”, как оказывается, знали почти все, и люди негромко подпевали. Потом оркестр грянул “Прощание славянки”. Обещали и посещение боевых корабле­й, и вечерний салют, так что обитатели Кронштадта и гости городка стали расходиться по парку и наибле­жайшим улицам.

Во почти всех местах организовались стихийные точки гуляний: в Петровском парке ветеран сел на скамеечку, как как будто передохнуть, но на самом деле­ молодцевато повел пле­чами и развернул гармонь, как как будто из ниоткуда­ оказавшуюся в его руках. Пожилая да­ма рядом с ним и офицер в отставке запели, и скоро начались да­же танцы под живую музыку.

Немногочисле­нные кафе и рестораны Кронштадта переполнены, да­же все лавки на улицах заняты прогуливающими. В палатках шла бойкая торговля сувенирными детскими бескозырками, а владельцы бескозырок реальных, военных, нерасторопно ходили по городку.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.