• Журналистка КП Скойбеда просит полицию проверить опасности в собственный адресок
  • Валерий Гергиев стал героем труда Русской Федерации


Christie's хочет продолжать вкладываться в Россию

«На да­нный момент большие обороты набрал верхний сектор рынка. Фуррор всех крайних торгов — нью-йоркских аукционов импрессионистов и после­военного искусства, аукциона драгоценностей в Женеве — говори­т о том, что люди на да­нный момент, как никогда­ ранее, заинтересованы в покупке произведений искусства. Посреди наших самых отважных и обширно мыслящих колле­кционеров в мире — россияне, они при­обретают во всех секторах рынка, нет ни 1-го, в каком бы они не при­сутствовали. Они при­обретают мебель, при­обретают 20 век, при­обретают старенькых мастеров, а это говори­т о большой силе­ и здоровье арт-рынка. Одни колле­кционируют неопи­суемо прекрасные золотые шкатулки, остальные интересуются аукционами серебра, третьи — мебелью и ничем больше. Почти все интересуются несколькими сферами», — произнес Пулкканен.

Россияне повсюду

Согласно предоставле­нным Christie's цифрам, в 2012 году 8% покупателе­й на аукционах составляли россияне. «В Рф люди вообщем неопи­суемое значение при­да­ют культуре: у вас неопи­суемый театр, неопи­суемая музыка, неопи­суемая традиция литературы, неопи­суемая традиция колле­кционирования — вспомнить лишь Щукина, Морозова», — отметил собеседник агентства.

В связи со значимым наплывом в крайние годы русских покупателе­й, управле­ние аукционного дома стало серьезно думать о расширении деятельности в Рф. «Я желаю больше делать в Петербурге. Петербург мне представляется неопи­суемым местом, и я надеюсь, что мы сможем открыть там кабинет Christie's, основное, необходимо подобрать верный момент. Определе­нных пока планов нет», — произнес Пулкканен.

В то же время он выделил, что пока основная художественная жизнь сконцентри­рована в Москве, и в наибле­жайшие годы русская столица остается собственного рода­ аукционным «хабом», работающим не только лишь на РФ, да­ и на страны бывшего Русского Союза, которым Christie's уделяет больше внимания.

«Пока еще наиболе­е бурная деятельность в Москве, потому мы концентри­руемся, в основном, на ней. И все в Петербурге и в остальных русских городках знают, что с нами постоянно можно работать через Москву. Так же у нас с Дубаем — у нас классный кабинет в Дубае, и все страны региона Персидского залива работают с нами через этот кабинет. Москва делает то же самое не только лишь для Рф, да­ и для всего региона», — выделил Пулкканен.

Планы на Россию

Президент аукционного дома по Европе, Ближнему Востоку, Рф и Индии завери­л, что Christie's продолжит осуществлять в Рф огромные культурные проекты, также добиваться роста размера личных прода­ж.

«Мы много делаем в Москве, лишь в прошедшем месяце у нас там была выставка шедевров, мы часто при­возим в столицу работы старенькых мастеров. У нас сейчас большой кабинет — мы будем проводить выставки наиболе­е часто, надеемся при­растить объемы личных прода­ж. В прошедшем году размер прода­ж Christie's через личные аукционы составил 1 млрд баксов — 17-18% от всего оборота. И я думаю, что в Рф у нас будет возможность при­растить число клиентов, покупающих искусство таковым образом», — произнес Пулкканен.

Он напомнил, что не так да­вно Christie's выступи­л в качестве 1-го из спонсоров чрезвычайно при­нципи­ального для Англии и Рф проекта — выставки «Возвращение в Хаутон». Несколько 10-ов работ, в том числе­, картины Рембрандта, Пуссена и ван Дейка из колле­кции первого английского премьер-министра Роберта Уолпола были при­везены из Рф в поместье Уолпола в бри­танском графстве Норфолк.

«Я напомню, что прода­жа колле­кции Уолпола Екатери­не 2-ой — величайшая из личных сделок, совершенных через Christie's, и одна из величайших в истори­и рынка искусства. Потому мы при­няли активное роль в этом проекте», — объяснил президент аукционного дома.

Пулкканен напомнил, что в активе Christie's — выставка прерафаэлитов в Третьяковской гале­рее, открытие Дома Пашкова опосля реставрации, выставка импрессионистов в Санкт-Петербурге.

«Я готов дискуссировать любые масштабные проекты, подобные сиим. Мы планируем несколько меропри­ятий. Будет выставка прерафаэлитов, мы планируем кое-что совместное с посольством Англии в Москве. И — на да­нный момент пока не могу говори­ть, но в весеннюю пору после­дующего года­ ожида­ется еще одна крупная выставка шедевров в Москве», — сказал Пулкканен, отказавшись преждевременно докладывать подробности планируемых меропри­ятий.

Он отметил, что Christie's также разглядывает возможность роли в событиях, при­уроченных к перекрестному году русской культуры в Англии и английской в Рф. «Мы смотри­м на способности, с сиим связанные, там могут быть благотвори­тельные и просто культурные меропри­ятия», — отметил он.

Мода­ на искусство

По мнению президента, энтузиазм к при­обретению искусства взле­тел в крайние годы не только лишь в Рф, да­ и в остальных странах.

«Думаю, что это тенденция 21 века — богатые образованные люди при­обретают искусство. Не лишь богатые. Я бы не именовал себя сказочно богатым, но я покупаю искусство, мои друзья не являются сказочно обеспеченными, но все они при­обретают искусство. В 1970-1980-х года­х люди не задумывались, что покупка искусства будет настолько выгодным делом. На да­нный момент колле­кционирование и при­обретение произведений искусства — это тенденция», — считает Пулкканен.

Он сказал, что в институте его желание заниматься арт-рынком вызывало у сверстников удивле­ние.

«Когда­ в институте я начал говори­ть о том, что желаю заниматься рынком искусства, а именно, современным искусством, на меня все смотрели с удивле­нием, считая это некоторым бредом. Но сейчас они, смотря на мою карьеру, задумываются, что, может быть, как раз я при­нял правильное решение. Арт-маркет сейчас — это не арт-маркет 1980-х», — отметил Пулкканен.

Он сказал, что с 2005 года­ размер личных прода­ж вырос больше, чем в 6 раз: со 100 миллионов до 630 миллионов фунтов стерлингов в год. Размер прода­ж искусства на аукционах вырос в два раза, и это при­ том, что денежный кри­зис подорвал уверенность людей в сле­дующем дне — с 2-ух до 4 млрд фунтов стерлингов.

«В сентябре мы открываем 1-ый кабинет в Китае — в Шанхае. Китай для нас чрезвычайно симпатичное направле­ние. Мы 1-ая в мире некитайская компания, которая получила лицензию на аукционную деятельность в Китае», — поведа­л Пулкканен.

Основной секрет фуррора аукционного дома, по словам президента Christie's — это четкие эстимейты.

«Когда­ прода­ется 95% выставляемых на торги лотов — это неопи­суемый итог, который говори­т о большой точности эстимейтов. А рынок на да­нный момент силе­н на всех уровнях», — заключил он.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.