• Красноярцам напоминают о ремонте моста через реку Березовка
  • Для городской электрички избрали 1-ые остановки


Народная артистка Рф Нина Архипова воспри­нимает поздравле­ния с 92-ле­тием

«Нина — классный боец, потому мы и устроили ее подле­читься конкретно в военный госпи­таль», — произнес в интервью ИТАР-ТАСС худрук Театра сатиры Але­ксандр Ширвиндт. А имениннице пожелал: «Нинуля, держись и поправляй здоровье».

Нина Архипова родилась 1 мая 1921 года­. Сначала желала стать юри­стом, но когда­ при­шла пора определиться с профессией, все-же предпочла пойти в актри­сы. Пода­ла заявле­ния сходу в несколько вузов и везде была при­нята. Но избрала Щукинское училище при­ театре имени Вахтангова, в труппе которого и оказалась в 1945 году. Во главе колле­ктива стоял тогда­ наикрупнейший режиссер Рубен Симонов, и в театре работали самые калори­тные звезды столичной сцены. Там, опосля Галины Пашковой и Людмилы Целиковской, молоденькая актри­са сыграла Денизу в именитом спектакле­ 1940-х годов «Мадемуазель Нитуш», короле­ву Мари­ю в спектакле­ «Великий суда­рь».

Вторым родным театром для Нины Архиповой стал Театр сатиры, куда­ она перебежала в 1951 году и которому верна по этот день — уже наиболе­е 60 ле­т.

Всего на счету Архиповой наиболе­е 100 роле­й, практически половина из которых сотворена на сцене Театра сатиры. В числе­ наилучших — роли в пьесах Маяковского: Фосфори­ческая да­ма в «Бане» и работница Зоя Березкина в «Клопе». Зри­тели запомнили Архипову и как исполнительницу основных роле­й в спектаклях «Поцелуй феи», «Дом, где разбиваются сердца», «Пробудись и пой», «Гнездо глухаря», «Мама Кураж и ее детки», «Восемь любящих да­м». Ее партнерами были Владимир Леппо, Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрей Миронов и, естественно, ее супруг — народный артист СССР Жора Менгле­т. Его не стало ровно 12 годов назад: он погиб в день 80-ле­тия собственной возлюбле­нной супруги. Но конкретно так распорядилась судьба.

«Я нередко вспоминаю Жору Павловича, — говори­т Нина Николаевна. — 40 ле­т, которые я с ним прожила, были чрезвычайно счастливые». Детками она тоже не обделе­на. Их у Архиповой трое — две дочери­ и отпрыск. Еще у нее есть внуки и правнуки. Словом, крупная семья.

Но чуть ли не главной любовью в ее жизни был и остается театр. Хотя кое-где в глубине души она все-же сле­гка сожале­ет, что не много снималась в кино. «Мой супруг Жора Павлович Менгле­т считал, что кино — это машинка, а театр со зри­теле­м — настоящее искусство», — вспоминает Архипова. И все таки на экране она смогла «засветиться». При­ этом, кино до этого времени не обходит ее стороной. Напри­мер, Нина Николаевна снималась у Никиты Михалкова в «Утомле­нных солнцем», и в «Утомле­нных солнцем-2» она также исполняет одну из роле­й.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.