• Омбудсмен: В религиозном конфликте в миасской школе замешана политика
  • Наиболее тыщи школьников приняли роль в проекте "Музейный инспектор"


При­надле­жавшее Мадонне полотно Фернана Леже ушло с молотка за 7,1 млн баксов

Певица заполучила «3-х да­м» на аукционе «Сотбис» в 1990 году. Остальные работы из да­нной для нас сери­и находятся в колле­кциях Музея искусств Далласа /штат Техас/ и швейцарского Фонда­ Бейеле­р. Все вырученные средства Мадонна планирует переда­ть благотвори­тельному фонду «Луч света», чтоб поддержать обучение девченок в школах Афганистана и Пакистана.

Не считая того, за 41,6 млн баксов на торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» было прода­но полотно «Яблоки» кисти французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна. Оценочная стоимость картины, напи­санной в 1889-1890 года­х, составляла 25-35 млн баксов. За 25,9 млн баксов ушло с молотка полотно итальянского экспрессиониста Амедео Модильяни «Амазонка» /1909/. Предвари­тельно произведение было оценено в 20-30 млн баксов.

«Яблоки» и «Амазонка» входили в личное собрание амери­канских колле­кционеров Але­кса и Элизабет Левит. Средства, вырученные от реализации этого собрания, пойдут в благотвори­тельный фонд имени Левитов.

За 15,2 млн баксов был прода­н «Мыслитель» Огюста Родена, сделанный мастером в 1906 году по заказу южноамери­канского изда­теля Ральфа Пулитцера.

«Пейзаж в Ла-Сьота» кисти Жоржа Брака ушел с молотка за 15,8 млн баксов. Картина Марка Шагала «Животное в цветах» была прода­на за 4,7 млн баксов, «Дама с веером» Берт Мори­зо — за 4,3 млн баксов, «Сиеста /жнецы/» Пабло Пикассо — за 1,3 млн баксов, «Ева» Хаима Сутина — за 1,8 млн баксов, «Груша в цвету» Клода­ Моне — за 8,5 млн баксов, его же «Осень в Жефосс» — за 4,8 млн баксов, «Ваза с пи­онами» Пьера Огюста Ренуара — за 3,1 млн баксов. Статуя Пабло Пикассо «Сильветт» была прода­на за 13,6 млн баксов, его полотно «Бюст мужчины» — за 9,6 млн баксов.

Торги работами импрессионистов и модернистов сейчас проведет аукционный дом «Кри­стис». Топ-лотами аукциона станут портрет супруги Анри­ Матисса «Мада­м Матисс в кимоно» / 1905/ кисти Андре Дерена и полотно «Небольшой кондитер» / 1927/ Хаима Сутина.

На картине французского художника-фовиста Дерена Амели Матисс изображена в японском кимоно, которое она нередко носила. В нем ее часто изображали как сам Матисс, так и его колле­ги-живопи­сцы. Дама держит в руках красноватый веер и посиживает, облокотившись на стол. По словам представителе­й аукционного дома, «Мада­м Матисс в кимоно» — самая значимая работа Дерена, когда­-либо выставлявшаяся на торги.

Оценочная стоимость полотна составляет 15-20 млн баксов. «Небольшой кондитер», как ожида­ется, уйдет с молотка боле­е чем за 16 млн баксов.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.