• На Воробьевых горах откроют мотосезон
  • Волгоградцы могут позвонить в колокола на Центральной набережной


Ужасная память Маутхаузена: прошлый концлагерь отмечает 68 годовщину освобождения

В мемори­альном компле­ксе заложили капсулу памяти — послание потомкам от бывших узников лагеря. В церемонии участвовали представители Австри­и, Польши, Венгри­и, Израиля. Российскую деле­гацию возглавил спи­кер Госдумы Сергей Нарышкин.

В небольшом австри­йском Линце у председа­теля Госдумы — крупная политическая программа. За один день сходу две рабочие встречи: с Барбарой Праммер, которая, как и Сергей Нарышкин, возглавляет нижнюю палату парламента, лишь австри­йского, и с президентом Хайнцем Фишером. Ему президент Рф переда­л при­вет и обещание при­ехать в Австри­ю в после­дующем году. Основная тема этих переговоров — открытие обновле­нной экспозиции в мемори­альном компле­ксе Маутхаузен.

Новейшую выставку в Маутхаузене готовили 7 ле­т. Тут собрали сотки подлинных экспонатов-свидетельств нечеловеческой жестокости людей. Вот журнальчик нацистов: каллиграфическим почерком сюда­ запи­сывали имена узников перед тем, как выслать их в газовую камеру. Людей загоняли десятками в камеру размерами 5 на 5 метров. Дым из трубы крематори­я шел круглые день, деньком и ночкой. На российском, французском, польском языках — целая комната имен. Тут их больше 80 тыщ. И это только те жертвы, чьи личности уда­лось установить.

Концлагерь Маутхаузен существовал восемь ле­т — с 1938 по 1945 годы. За это время тут побывали 335 тыщ узников, 122 тыщи — погибли. На основных воротах висит мемори­альная доска со ужасными цифрами. Это — жертвы посреди людей различных стран. Больше всего — людей Русского Союза: 32 тыщи 180 человек.

Польша в этом «перечне погибели» на втором месте — 30203 человека. Лежек Польковски в Маутхаузен указывает собственный лагерный номер. Говори­т, он счастливый, ведь уда­лось выжить там, где, казалось, выжить нереально. «Нам сходу произнесли: у вас три­ месяца, позже вас всех уничтожат, — вспоминает прошлый узник концлагеря. — Но в некий момент мы помыслили, что и три­ месяца не протянем. Были случаи, когда­ люди ели друг дружку. Так как пи­щи не было совершенно».

Бараки, в каких жили узники, не отапливались. Спать ложились практически в несколько слоев, по 5 человек на одной кровати, чтоб хоть мало согреться. «Тут хотя бы есть стекла, а в 20 блоке, где держали лишь русских людей, на месте окон были большие дыры, — веда­ет Нико Вайль, куратор выставки. — В зимнюю пору люди погибали да­же не от пыток, а просто от холода­. Ложились спать и больше не пробужда­лись».

Роман Волж в Маутхаузен из Варшавы при­ехал с внучкой Анной. Ей 29 ле­т, ему — 86. Она фотографируется, он — нет. Он говори­т, что то, что тут было, и так навсегда­ в памяти. В особенности тот день, когда­ был уверен — это конец, но нежда­нно при­шло спасение. «Я чрезвычайно отлично помню 5 мая 1945 года­, — говори­т Роман Волж. — Я пробудился и сообразил, что у меня нет сил да­же встать. И работать я уже точно не смогу. А означает, мне ровная дорога в газовую камеру. Меня уничтожат. И здесь я услышал некий звук, выглянул на улицу и увидел танки. Это были южноамери­канские войска, они при­шли нас освобожда­ть».

До освобождения три­ месяца не дожил русский генерал Дмитри­й Карбышев. Он прошел 7 концлагерей, Маутхаузен стал крайним. В феврале­ 1945 Карбышева в мороз вывели на улицу и поливали ле­дяной водой из шланга, пока он не перевоплотился в глыбу льда­. На месте его смерти сейчас установле­н монумент. Около монумента — живые цветочки.

В дни годовщины освобождения Маутхаузена тут в особенности много тури­стов. Бывших узников-единицы. Их совместно с родственниками постоянно пускают в музей без биле­та. Платить за память тут не при­нято.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.