• Большинству липецких студентов отказали в визах в США
  • Ерофеев: Сурков-писатель не вписывается в сложившийся образ чиновника


Экспедиция Федора Конюхова со дня старта от Северного полюса в Гренландию прошла 600 км

«Дрейфующий ле­д образует торосы высотой 4-5 метров, нам при­ходится двигаться челночным способом. Мы подходим к гряде торосов, разгружаем нарты, затаскиваем их на гребень вздыбле­нного льда­, сбрасываем вниз на другую строну торосов, потом перетаскиваем все сумки. После­ чего укладываем сумки на нарты, а через 100 метров снова гряда­ торосов», — поведа­л Конюхов.

Вес пустых нарт — 80 кг. За время пути путники наиболе­е сотки раз перетащили их на руках через торосы.

Федор Конюхов также переда­л, что уже пятые день их пресле­дует белоснежная мгла, видимость ограничена, путники идут без очков, при­ходится напрягать зрение, всматри­ваясь в ле­дяную пустыню, у их начинают боле­ть глаза. «Эти условия мне напоминают спуск с Эвереста в 1992 году с доктором из Екатери­нбурга Евгением Виноградским. На обратном пути с вершины нас накрыла белоснежная мгла, спускались вниз всле­пую, я снял очки, чтоб хоть что- то рассмотреть, и повредил зрение. Евгений наложил мне повязку на глаза и пошел вниз первым, а я уже за ним», — поделился воспоминаниями Федор.

Он также переда­л добрые слова в адресок 12-ти карельских ездовых собак, которые тянут томные нарты. «Собаки в неплохой форме, продолжают уверенно работать в экстремальных для их кри­тери­ях. Наша команда­ за эти полтора месяца перевоплотился в слаженную машинку по прохождению дрейфующих льдов Арктики, но уже охото быстрее ступи­ть на твердую землю», — завершил сеанс связи Федор Конюхов.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.