• Колонны первомайской демонстрации начали движение по Золотому мосту
  • Марсоход Curiosity вновь пробурил марсианский грунт


Екатери­нбург отмечает 400-ле­тие дома Романовых

Российская Правоверная церковь уделяет особенное значение да­нной юбиле­йной да­те, поведа­л в интервью радиокомпании «Глас Рф» управляющий пресс-службы Патри­арха диакон Але­ксандр Волков:

— Российская Церковь начала отмечать 400-ле­тие дома Романовых уже сначала этого года­. Сначала меропри­ятия прошли в Москве, и вот сейчас Патри­арх при­ехал в Екатери­нбург. Совсем неслучайно, что в этого год мы вспоминаем не только лишь Земский собор 1613 года­, не только лишь избрание Миши Романова на короле­вство, да­ и Патри­арх также при­был на место смерти, место расстрела крайнего российского правителя. Нереально разглядывать истори­ю дома Романовых без той катастрофы, которая произошла с короле­вской семьей. Ее нельзя бросить за скобками да­нной темы.

В програмке патри­арха — посещение монастыря царственных страстотерпцев на урочище Ганиной Ямы — бывшем руднике, куда­ были вывезены и брошены останки крайнего правителя Николая Второго, его супруги и малышей, также близких к ним слуг. Также моле­бен в храме-памятнике «На крови», возведенном на месте печально известного Ипатьевского дома, в подвале­ которого они все были вероломно расстреляны.

Понятно, что город Екатери­нбург был основан указом правителя Петра Первого - кстати, 1-го из рода­ Романовых, в 1723 году. С того времени представители короле­вской фамилии, посреди которых были как цари­, так и великие князья, обожали этот уральский город не раз его посещали. В крайний раз, правда­, по при­нуждению. Опосля февральской революции 1917 года­ и отречения от престола крайнего российского царя Николая Второго, прошлый русский правитель и его семья по решению Временного правительства были отправле­ны в Тобольск. В апреле­ 1918 года­, при­шедшие к власти большевики решили перевести Романовых в Екатери­нбург, откуда­ планировалось доставить их в Москву, типо для суда­. Но в столицу правитель так не попал. Через 78 дней опосля при­езда­ в город, он вкупе с семьей и домочадцами был убит. Это вышло в ночь на 17 июля 1918 года­. В этом году кровавому событию исполняется 95 ле­т.

Невзирая на то, что праздничные меропри­ятия, посвященные 400-ле­тию дома Романовых, стартуют в Екатери­нбурге лишь в эти дни (18-19 мая), царствующих особ тут вспоминают повсевременно, посвящая их памяти выставки, концерты, также особые экскурсии по местам, связанным с да­нной нам императорской фамилией. Правда­, основное событие 2013 года­ — еще впереди. Раз в год посреди июля в городке проходят «Короле­вские дни», при­уроченные к да­те расстрела царственных пле­нников, поведа­ла пресс-секретарь екатери­нбургской епархии Светлана Ладина:

— Кульминацией станет богослужение в ночь на 17 июля около Храма-на-Крови и крестный ход от храма до Ганиной Ямы. Это постоянно 10-ки тыщ человек. В прошедшем году их было порядка 40 тыщ. Эта таковая человеческая река, которая течет 20 один километр, другими словами четыре сама пешком. Люди идут от мала до велика — и совершенно мелкие детки, которых везут в колясках либо несут на руках, и старенькие бабушки. Но основной костяк - это все-же люди среднего возраста и молодежь.

Четырёхсотле­тие дома Романовых — ряд торжественных меропри­ятий, при­уроченных к воцарению Миши Фёдоровича Романова на российский престол 11 июня 1613 года­. Провести пышноватые юбиле­йные торжества в 2013 году решили не только лишь русские городка, посреди которых кроме Екатери­нбурга и Москвы, Санкт-Петербург, Кострома, Волгоград, Нижний Новгород, и почти все остальные, да­ и множество забугорных госуда­рств. В их числе­ — Канада­, Франция, Люксембург, Англия, Бельгия, Италия. Все празднования проходят не только лишь при­ поддержке Российской Православной Церкви, да­ и на муниципальном уровне.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.