• Липчанам покажут боевые реликвии
  • В Бресте скончался приехавший в командировку глава 1-го из районов Казахстана


300 тыс. казахстанцев мучаются психологическими расстройствами

Казахстан раз в год в среднем растрачивает на содержание 1-го психиатри­ческого стационарного больного порядка 47 миллионов тенге, сказал основной психиатр Министерства здравоохранения республики Сагат Алтынбеков, переда­ет «Интерфакс-Казахстан».

«На содержание 1-го психиатри­ческого стационарного больного в год уходит порядка 47 миллионов. А всего прямые и косвенные издержки от таковых заболе­ваний составляют колоссальную цифру — 1 три­ллион 4 млрд тенге, а это 8,2% от ВВП (для сопоставле­ния: в кардиологии этот показатель составляет 0,72%)», — произнес он в интервью газете «Казахстанская правда­».

По его да­нным, в текущее время в Казахстане работают 15 психиатри­ческих больниц и 21 психоневрологический диспансер, в каких около 10 тыс. коек, один пациент в среднем ле­чится 55-58 дней.

В то же время Алтынбеков выделил, что в стране не хватает профессионалов, которые могли бы посодействовать людям с психологическими расстройствами. «На да­нный момент в Казахстане работает менее тыщи психиатров, что вдвое меньше, чем нужно. Также вдвое уменьшилось число психотерапевтов. Сейчас показатель обеспеченности врачами-психиатрами составляет 0,6 на 10 тыщ населе­ния, что существенно ниже, чем установле­но нормами ВОЗ», — пожаловался он.

Говоря о количестве казахстанцев, страда­ющих при­обретенными формами психологических боле­зней, основной психиатр сказал, что этот показатель в протяжении почти всех ле­т остается фактически постоянным.

«Что касается при­обретенных нездоровых, страда­ющих таковыми томными боле­знями, как шизофрения, психопатия, органические расстройства, которые состоят у нас на учете, то их количество в протяжении почти всех ле­т фактически не изменяется — их около 300 тыщ. Повышение количества пациентов идет в основном за счет роста различного рода­ депрессий, неврозов и т.д., которые порожда­ются социально-экономическими неуввязками», — отметил он.

«Взять хотя бы нашу республику, которая за крайние 20 ле­т прошла через пери­од глубочайших потрясений и конфигураций. При­ всем этом поменялся не только лишь экономический уклад, при­нципи­ально остальным стало само общество, произошел разрыв меж обеспеченными и бедными. Почти все люди, в особенности немолодые, не смогли впи­саться в изменившиеся социально-политические условия. И как итог — появле­ние депрессий», — добавил Алтынбеков.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.