Казахстан раз в год в среднем растрачивает на содержание 1-го психиатрического стационарного больного порядка 47 миллионов тенге, сказал основной психиатр Министерства здравоохранения республики Сагат Алтынбеков, передает «Интерфакс-Казахстан».
«На содержание 1-го психиатрического стационарного больного в год уходит порядка 47 миллионов. А всего прямые и косвенные издержки от таковых заболеваний составляют колоссальную цифру — 1 триллион 4 млрд тенге, а это 8,2% от ВВП (для сопоставления: в кардиологии этот показатель составляет 0,72%)», — произнес он в интервью газете «Казахстанская правда».
По его данным, в текущее время в Казахстане работают 15 психиатрических больниц и 21 психоневрологический диспансер, в каких около 10 тыс. коек, один пациент в среднем лечится 55-58 дней.
В то же время Алтынбеков выделил, что в стране не хватает профессионалов, которые могли бы посодействовать людям с психологическими расстройствами. «На данный момент в Казахстане работает менее тыщи психиатров, что вдвое меньше, чем нужно. Также вдвое уменьшилось число психотерапевтов. Сейчас показатель обеспеченности врачами-психиатрами составляет 0,6 на 10 тыщ населения, что существенно ниже, чем установлено нормами ВОЗ», — пожаловался он.
Говоря о количестве казахстанцев, страдающих приобретенными формами психологических болезней, основной психиатр сказал, что этот показатель в протяжении почти всех лет остается фактически постоянным.
«Что касается приобретенных нездоровых, страдающих таковыми томными болезнями, как шизофрения, психопатия, органические расстройства, которые состоят у нас на учете, то их количество в протяжении почти всех лет фактически не изменяется — их около 300 тыщ. Повышение количества пациентов идет в основном за счет роста различного рода депрессий, неврозов и т.д., которые порождаются социально-экономическими неуввязками», — отметил он.
«Взять хотя бы нашу республику, которая за крайние 20 лет прошла через период глубочайших потрясений и конфигураций. При всем этом поменялся не только лишь экономический уклад, принципиально остальным стало само общество, произошел разрыв меж обеспеченными и бедными. Почти все люди, в особенности немолодые, не смогли вписаться в изменившиеся социально-политические условия. И как итог — появление депрессий», — добавил Алтынбеков.