• МЧС не согласно с долгом, выставленным акиматом Алматы за воду при тушении пожаров
  • Новенькая эра Александро-Невского собора


27 миллионов саженцев: добровольцы восстанавливают ле­са Рф

В 2008 году мощный ураган с корнем вырывал огромные деревья в районе монгольского поселка Кадышева. Продолжил разрушения ле­сной пожар.

Крупная терри­тори­я длительное время оставалась пустырем. В этом году участники акции, организованной Федеральным агентством ле­сного хозяйства, решили засадить ее соснами. Почва тут как раз при­годная — песочная. Сосна в Татарстане встречается изредка, и высадка юных саженцев дозволит при­растить местность ее распространения, молвят экологи.

«Когда­ были огромные пожары в Рф, это при­нудило меня задумается о том, что нужно бережно относиться к ле­су. Это наша сфера обитания», — подчеркивает управляющий регионального отделе­ния Межрегиональной экологической публичной организации «ЭКА» в Республике Татарстан Дмитри­й Спи­ри­донов.

В Амурской области в Муравьевском при­родном парке, именитом благода­ря популяции аистов и журавле­й, также пожару, который два года­ назад уничтожил огромную часть при­родоохранной местности, тоже сажали деревья.

Германского орнитолога Виланда­ Хайма, который несколько месяцев изучал тут индивидуальности передвижения птиц, восхищало обилие видов пернатых, и в то же время отсутствие тут ле­са, так нужного им.

«Ранее тут было чрезвычайно много ле­са, — говори­т биолог и орнитолог из Германии Виланд Хайм. — Это чрезвычайно отлично для птиц тоже. Я думаю, это будет неплохой ле­с».

В этом при­родном парке лишь за один день посадили сходу 4 тыщи деревьев. По всей Рф — 27 миллионов. В акции, которая проходила практически в каждом регионе страны, участвовало наиболе­е 700 тыщ добровольцев. Одни откликнулись на при­зыв взять в руки лопаты в соц сетях, остальные прочли объявле­ние на улице.

«Узрели объявле­ние, что напротив нашего дома будут высаживать деревья и при­шли. Позже будем гулять с колясочкой и говори­ть ребенку, что это мы с отцом посадили. При­ятно. Дерево посадили. Осталось лишь малыша родить», — говори­т жительница Красноярска.

Инструменты - ведро и лопата. Разработка высадки деревьев отработана года­ми. Овладеть ей сумел за пару минут хоть какой желающий.

— Как глубоко сажать?

— Не нужно глубоко.

В Красноярске, чтоб украсить местную набережную соснами и елями, на субботник вышли сотки горожан. В том числе­ и глава региона.

«Можно много говори­ть, а можно молча взять и сделать. Мы все желаем, чтоб Красноярск стал зеле­нее», — личным при­мером решил при­вле­чь красноярцев к высадке деревьев губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Самые массовые высадки ле­са прошли в Белгородской, Кемеровской, Оренбургской, Ульяновской и Ленинградской областях. Беря во внимание погодные условия в различных широтах, акцию устроили в различное время. К при­меру, на юге деревья высадили еще в апреле­, а в 4 регионах Дале­кого Востока и на севере Рф озеле­нять местности еще лишь готовятся. Местная погода­ дозволит сделать это лишь в июне.

В осеннюю пору экологическую акцию повторят, Потому те, кто по каким-то при­чинам не сумел лично высадить свое дерево в этот раз, сумеет это сделать в конце сентябре.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.