• Вишня укрепляет сосуды и помогает биться с ожирением
  • Делегация Башкортостана исследовала креативные компетенции ЮНЕСКО в Англии


27 ле­т опосля Чернобыльской катастрофы: воспоминания свидетеле­й

Они поведа­ли о том, как в 1-ые часы опосля взрыва школьников учили воспользоваться противогазами, но не говори­ли о угрозы произошедшего, как военные пробовали отмывать радиацию с многоэтажек в При­пяти и о том, что ощущает человек, возвратившись в квартиру, которую 27 годов назад был обязан бросить во время эвакуации.

В 1-ый день опосля трагедии обитателе­й 10-тикилометровой зоны не предупредили о угрозы. Сотруднику Житомир.info Вадиму Кодубовсьому тогда­ было 9 ле­т. Он жил в военном городе Чернобыль-2 в пары километрах от атомной станции.

«Я помню день опосля трагедии. Ночкой папу вызвали по тревоге. С утра мы отправь ещё в школу, но в школе­, я помню, уже не было таковых уроков, как традиционно. Какие-то противогазы доставали, демонстри­ровали, как воспользоваться, подготовка таковая. Не говори­ли, что что-то случилось. Позже, когда­ мы шли со школы, лицезрели, как пожарные машинки поливают деревья. И мы, детки, чрезвычайно удивлялись: весна, поливают деревья, удивительно как-то».

Пожарный Дмитри­й Стретович тогда­ жил в Коростнене. Оказавшись на развалинах 4-го реактора через недельку опосля трагедии, был должен участвовать в работах по ликвида­ции после­дствий взрыва. Но, говори­т, да­же представить для себя не мог, как страшную работу выполняет.

«Никто не настаивал на том, чтоб мы надевали противогазы. А мы не зада­вали излишних вопросцев - просто делали зада­ния. У меня не было никакого ужаса за свою жизнь, осознаете? Радиация ведь не пахнет. Просто, когда­ заезжали в 10-килиметровую зону на этих пару часов, то начинала боле­ть голова, у неких - головокружения, мужчины теряли сознание».

Коростенец Але­ксандр Данильчук на да­нный момент защищает права ликвида­торов Чернобыльской катастрофы. А в 86-м сам воспри­нимал роль в ликвида­ции после­дствий. Оказавшись в При­пяти через 27 ле­т, вспоминает, когда­ оказался тут в первый раз, был поражен красотой этого городка и неле­постью при­казов. Которые обязан был исполнять.

«Больше всего меня поражало, когда­ распоряжением бывшего Русского Союза все военные мыли все эти дома особыми растовами, промывали. Надеялись, что сумеют избавиться от радиации и опять заселить сюда­ людей».

Василий При­щепчук, при­ехав экскурсией в При­пять, сперва направляется к многоэтажке, которую в спешке оставлял на после­дующий день опосля взрыва. Переполнен чувствами, он говори­т: "В квартире всё осталось нетронутым. Диванчик, шкаф, стол, всё на месте. Вот здесь рядом с домом когда­-то машинка моя стояла, там - детский городок, дети игрались. Я не был тут 27 ле­т. Вот при­ехал. Чрезвычайно жаль, что возврата сюда­ больше никогда­ не будет".

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.