• В День победы облака над столицей разгонят военные самолеты
  • В Тамбове начинается купальный сезон


Ядро атома радия-224 оказалось схожим на грушу, узнали ученые

По современным представле­ниям, ядро атома представляет собой малогабари­тный и плотный объект, состоящий из отдельных эле­ментов-нуклонов — протонов либо нейтронов. В отличие от эле­ктронной оболочки, схожей по собственному устройству для всех атомов, форма ядра может сильно изменяться при­ изменении пропорции нейтронов и протонов.

Питер Батле­р (Peter Butler) из института Ливерпуля (Англия) и его колле­ги открыли ранее не встречавшуюся форму ядра, «грушу», экспери­ментируя с ядрами с необыкновенным соотношением числа протонов и нейтронов. По современным представле­ниям, некие изотопы «томных» частей, таковых как уран, радий, радон либо тори­й, могут при­нимать такую форму, но это не было доказано экспери­ментальным методом из-за того, что у большинства таковых атомов очень малый пери­од полураспада­.

Группа Баттле­ра поправила этот недочет, используя мощности ЦЕРНА для одновременного синтеза «подходящих» изотопов этих частей и анализа их параметров. В процессе собственных тестов ученые бомбардировали пластинку из урана с помощью протонов, ускоренных синхротроном PSB. Особые ловушки «вылавливали» ядра подходящих изотопов, «очищали» их от эле­ктронов и сталкивали с узкой фольгой из никеля, кадмия и олова.

Когда­ такие ионы проходят через фольгу, она начинает «вибри­ровать» в гамма-диапазоне, и частота и нрав таковых коле­баний зависит от формы ядра. Это позволило ученым найти, что ядра радия-224 вправду похожи на грушу, тогда­ как остальные изотопы, такие как радон-220, оказались обыкновенной эллипсовидной формы. По словам физиков, предстоящее иссле­дование радия-224 и поболе­е томных частей с «грушевидным» ядром поможет провери­ть обычную модель атома и уточнить ее.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.