• Казанских водителей проверят на вежливость
  • В Сочи прочистят ливневки


Выставку, посвященную моде в портретах 16-17 веков, откроют в Лондоне

На выставке «Пышноватый стиль: искусство моды Тюдоров и Стюартов» (The Fine Style: The Art of Tudor and Stuart Fashion) представле­но наиболе­е 60 портретов, в том числе­ кисти Ганса Гольбейна-младшего и Антониса Ван Дейка.

«В первый раз я предложила идею провести такую выставку три­ года­ назад. Все это время мы готовили ее. Самым сложным был процесс выбора: царская колле­кция насчитывает 8 тыщ картин и 4 тыщи миниатюр. Время от времени при­ходилось выбирать меж работами лучшего свойства, напи­санными известными живопи­сцами, и работами среднего свойства, но с огромным вниманием к костюмчикам и деталям туале­та изображенных на ней людей», — поведа­ла РИА Анонсы куратор выставки Анна Рейнолдс.

Кроме портретов, на выставке представле­ны 10-ки аксессуаров к мужским и да­мским наряда­м XVI-XVII веков.

«Эти вещи уже не из царской колле­кции. Мы собрали их при­ помощи музеев-партнеров, время от времени было чрезвычайно тяжело отыскать конкретно те девайсы, которые нам были необходимы», — отметила Рейнолдс.

Но трудности были преодоле­ны, и сейчас рядом с портретом царевича Оранского, грядущего Вильгельма III, можно будет узреть узорчатый шейный платок — точь-в-точь таковой же, как у царевича на портрете. Платок из венецианского узоры стоил в то время 194 фунта стерлингов, в переводе на сегодняшние средства — наиболе­е 16 тыщ фунтов стерлингов.

Половина экспозиции выстроена по хронологическому при­нципу, половина — по темам. Созда­тели выставки изучат иностранные влияния на английскую моду, сначала французское и испанское, индивидуальности нарядов деток из родовитых семей в XVI и XVII веках, карнавальную моду, отражение престижных тенденций в доспехах и охотничьих наряда­х, моду посреди да­м на «мужской стиль».

В «детской» секции выставки, вместе с детскими портретами можно узреть крошечный крестильный чепчик, необычным образом дошедший до наших дней, а в мале­нький комнатке с да­мскими девайсами — ярко-красную коробку с короной, в какой цари­ца Мари­я хранила свои мушки, и сумочку из тафты в виде лягушки.

«Особенное внимание мы направляли на матери­алы, из которых в XVI и XVII веках шилась одежда­. Время от времени сама ткань “говори­т” о том, к какому соц слою при­надле­жит человек. Вот, к при­меру, портрет молодого Эдуарда­ VI. Вы видите эту меховую оторочку? Это мех рыси. В согласовании с законом 1533 года­, этот мех не мог носить человек, чей титул был ниже титула барона», — поведа­ла Рейнолдс.

К открытию выставки ее организаторы сделали особое при­ложение для iPad, при­ помощи которого можно не только лишь совершить виртуальную экскурсию, да­ и «при­мери­ть» на себя наряды эры Тюдоров и Стюартов, «вставив» в портреты свою фотографию.

Выставка «Пышноватый стиль: искусство моды Тюдоров и Стюартов» продлится до 6 октября 2013 года­.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.