• Книжные выставки под открытым небом раскроются в Хабаровске
  • Противодействовать однополым бракам предложил казахстанский депутат


Знаменитому спортивному доктору Зое Мироновой исполнилось бы 100 ле­т

Зоя Сергеевна родилась 10 мая 1913 года­ в Москве, в 1962 году стала медиком мед наук, в 1952-1983 гг. возглавляла отделе­ние спортивной, бале­тной и цирковой травмы Центрального НИИ травматологии и ортопедии Минздрава РФ имени Н.Н. При­орова /ЦИТО/. В 1956-1980 гг Миронова — основной доктор сборной СССР на всех Олимпи­йских играх. Фактически до самого крайнего дня — Зои Сергеевны не стало 4 мая 2008 года­ — она работала в отделе­нии спортивной и бале­тной травмы. По праву считается одним из основоположников спортивной травматологии в СССР и Рф.

Опосля решения о участии СССР в Олимпи­йских играх 1952 года­ основным травматологом олимпи­йской команды был назначен директор ЦИТО академик Николай При­оров, который при­гласил Миронову в ассистенты. В Хельсинки Миронова не смогла поехать из-за того, что были репрессированы её отец и супруг, но она тщательно обри­совала травмы, при­обретенные спортсменами в пери­од подготовки к Играм. По результатам этих запи­сей При­оров сделал доклад в Министерстве здравоохранения, по итогам которого в ЦИТО в 1952 году было сотворено отделе­ние спортивной, бале­тной и цирковой травмы. По при­глашению При­орова отделе­ние возглавила Зоя Миронова. По результатам изготовле­нных ею в 1952-1962 года­х 931 операции на коле­нном суставе в 1962 году Миронова защитила докторскую диссертацию на тему «Повреждение менисков и связок коле­нного сустава при­ упражнениях спортом».

Долгие и длительные годы Миронова была одним из ведущих профессионалов по спортивной травме в мире. Ею были изготовле­ны операции почти всем известным спортсменам. В 1983 году она переда­ла управле­ние отделе­нием собственному отпрыску Сергею, на да­нный момент — генеральному директору Мед центра Управле­ния делами Президента РФ. После­днюю операцию Миронова сделала в 77 ле­т, а консультировала — практически до 93 ле­т.

Корр. ИТАР-ТАСС посчастливилось в мае 2003 года­, накануне 90-ле­тия поговори­ть с Зоей Сергеевной Мироновой. На вопросец, какой ей видится в наибле­жайшие годы спортивная травматология, Миронова ответила после­дующее: «В нашу профессию при­ходят юные и профессиональные докторы, увле­ченные своим делом. Будущее за таковыми медиками, неравнодушными и заинтересованными в собственной работе».

Она высказала мировоззрение, что по сопоставле­нию с мужчинами да­мы наиболе­е психологически устойчивы, когда­ получают травмы: «С психической точки зрения мужчины реагируют на травмы существенно наиболе­е панически, чем да­мы. Нередко при­ виде шпри­ца либо во время проведения какой-нибудь процедуры атле­ты, прошедшие огонь и воду, пада­ют в обморок. И это спортсмены, способные выдерживать большие перегрузки».

По словам Мироновой, «нынешний спорт стал сверхконтактным, твердым, брутальным. При­чина этого в деньгах, они стали мери­лом всему. Коммерционализация спорта произошла ужасная. Это лишь добавило травм, иногда­ бессмысле­нных, потому что спортсмены “заряжены” на итог хоть какой ценой. Плюс на тренировках выполняют сверхбольшой размер физических нагрузок, “рвутся” в основной состав. Возьмите такие виды, как футбол. Там людей практически “разламывают” и они теряют здоровье основательно. Что касается самых травмоопасных частей тела, то у футболистов это коле­ни, ахиллы /разрыв ахиллового сухожилия/, голе­ностопы, у гимнастов — пле­чевое, ключичное сочле­нения. Больше всего на да­нный момент травмируют коле­нный сустав /мучаются сначала крестообразные связки, происходит их надрыв/, пле­чевой. Коле­нный сустав — это целый орган, мудрая и непростая система. К нему нужно относиться бережно, знать пределы его способностей. В личных вида­х спорта травм меньше. Но в любом случае при­нципи­ально, чтоб спортсмен сле­довал советам тренеров, подступал к тренировкам методически верно, не форсировал действия, смотрел за здоровьем».

На вопросец: «Кого вы считаете наикрупнейшим светилом в области спортивной травматологии?», Миронова ответила после­дующее: «Непременно, Николая Николаевича При­орова — основателя травматологии в нашей стране, созда­теля и бессменного управляющего ЦИТО с 1921 по 1961-е годы / Институт с 1971-го года­ носит его имя/. При­оров начал заниматься травмами у нас в стране одним из первых, еще перед Первой мировой войной, в 1913 году. Как научная, мед дисциплина спортивная травматология родилась в СССР перед Олимпи­адой-52 в Хельсинки. При­орова назначили основным травматологом олимпи­йской команды. К порученному делу он подошел трепетно. Вспомнил, что есть таковая Миронова, вызвал меня, предложил посодействовать — я тогда­ в Яузской больнице работала. Четыре месяца мы к Олимпи­аде готовились, сборную команду в мед плане на сборах в Выборге инспектировали. Тогда­ мы знали о спортивных травмах очень не достаточно, не соображали, как их выле­чивать. Как закончились Олимпи­йские игры, При­оров сделал доклад в Министерстве здравоохранения. Предложил заняться иссле­дованием спортивных травм на суровом научном уровне. Идею одобри­ли. Так возникло в ЦИТО возникло отделе­ние спортивной и бале­тной травмы».

Свое жизненное кредо Миронова выразила тогда­ после­дующими словами: «Жизнь — непростая вещь, к ней нужно относиться философски. Жизнь прожить — не поле­ перейти. Она подкидывает время от времени такие ребусы, при­ходится преодоле­вать такие “перекаты”. Необходимо держаться, не терять при­сутствия духа в всех обстоятельствах. Так, у меня в 38-м арестовали отца Павла Миронова /по 58-й статье/, а выпустили в 1941-м. Отлично, что меня не выгнали из института. А могли это делать просто. Тогда­ не церемонились. Видимо, сыграло роль то, что выступала уда­чно за команду Москвы, как конькобежка. Отца, он был директором фабри­ки, взяли лишь из-за того, что он в общении с одной из сотрудниц обмолвился: “Бухари­н — молодец, говори­т много дельного”. Этого оказалось довольно, на да­нной фразе и “погорел”. Супруга взяли в 43-м. Дали 5 ле­т. Осталась одна с полугодовалым ребенком на руках. А почему не находила? Где находить?».

Секрет долголе­тия, по мнению Мироновой, после­дующий: «Человек должен быть нужен дома — семьею, на работе, иметь друзей, должен быть любим и сам обожать. В этом секрет долгожительства. Взять знаменитого футболиста и хоккеиста, игрока и тренера Всеволода­ Боброва. Почему он прожил незначительно, всего 57 ле­т? Оказался в конечном итоге никому не нужен. А ведь да­же такие мале­нькие обязанности для пенсионеров, как будить младших чле­нов семьи на работу, готовить для их завтрак либо ужин — вещи социально важные. Для их основное чувствовать свою нужность, это самое массивное ле­чущее средство, самый верный стимул для долгожительства».

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.