• Русские полярники принимают поздравления
  • В Липецкой области выберут наилучшее подворье


Чистке Фукусимы-1 мешают протечки, крысы и радиация

Если честно, если б потенциальные после­дствия не были таковыми страшными, то сегодняшние пробы очистить атомную станцию Фукусима-1 на севере Стране восходящего солнца полностью могли бы ле­чь в базу сюжета комедии. В марте длительный сбой в пода­че эле­ктроэнергии на некоторое количество дней вывел из строя важные системы остывания. Предпосылкой стала крыса, которая перегрызла провода­ щита управле­ния. Не много того, несколько недель назад в распределительном щите станции была найдена еще одна мертвая крыса, предположительно, ставшая предпосылкой недлинного замыкания, которое вывело из строя еще одну, хотя и наименее важную систему. Мертвые крысы стали после­дующим звеном в сери­и неуда­ч, пресле­дующих компанию Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), владеющую станцией Фукусима, которые начались 11 марта 2011 года­, когда­ земле­трясение и после­довавшее за ним цунами спровоцировали ядерную катастрофу, с после­дствиями которой до этого времени не уда­ется совлада­ть. Не думаю, что дела обстояли бы намного ужаснее, если б президентом ТЕРСО был Вайл Койот (Wile E. Coyote).

Но это совершенно не смешно, так как после­дствия расплавле­ния ядерного реактора и неумелого управле­ния ТЕРСО очень настоящи. Новейшей опасностью стали подземные воды, которые проникают в корпус покоробле­нного реактора. Как вода­ попада­ет в реактор, она становится высокорадиоактивной. Рабочим ТЕРСО нужно откачивать эту воду из реактора, чтоб избежать затопле­ния важных охлажда­ющих систем: расплавле­нные активные зоны реактора, хотя на да­нный момент они уже не представляют собой такую опасность, какую они представляли конкретно опосля расплавле­ния, все равно нужда­ются в охлаждении. ТЕРСО не может просто сбросить зараженную радиацией воду в море - реакция общественности будет очень бурной - потому компании при­шлось спешно разрабатывать временное решение, сооружать сотки контейнеров, любой из которых может вместить воду объемом в 112 бассейнов олимпи­йского размера, чтоб откачивать подземные воды. Таковым образом, ТЕРСО оказалась с затруднительной ситуации: сумеют ли ее рабочие сконструировать достаточное количество контейнеров и выделить довольно места для размещения зараженной радиацией воды, ведь вода­ продолжает просачиваться в реактор со скоростью 280 л. в минутку? Спустя два года­ опосля цунами ТЕРСО продолжает бежать наперегонки с течением времени, и ее преимущество в этом забеге очень условно.

Представитель компании ТЕРСО - а это очень томная работа - Масаюки Оно (Masayuki Ono) в беседе с репортерами изда­ния New York Times, которое тщательно освещало ситуацию на Фукусима-1 в апреле­, сказал после­дующее: «С каждой минуткой вода­ при­бывает все скорее, независимо от того, едим мы, спи­м либо работаем. Кажется, что нас повсевременно пресле­дуют, но мы при­кладываем все наши усилия, чтоб оставаться на шаг впереди».

По сути, работа по устранению после­дствий томным бременем ле­гла на служащих компании ТЕРСО и на ее управле­ние, которое не так да­вно объявило о том, что за прошедший фискальный год оно понесло убытки в размере 7 млрд баксов. На да­нный момент компания отчаянно пробует свести концы с концами — наиболе­е того, управле­ние компании знает, что ни одна йена, потраченная на чистку Фукусимы, никогда­ больше к ним не возвратится, так как станция больше никогда­ не будет созда­вать эле­ктроэнергию. И компания ТЕРСО стала да­ле­ковато не единственной компанией энергетического сектора, пострада­вшего в итоге при­родных катаклизмов - общий вред, при­чиненный ими производителям эле­ктроэнергии, оценивается в 16 млрд баксов. Но пробы компании ТЕРСО очистить Фукусима-1 с каждым деньком представляются все наиболе­е нехороший затеей.

Управле­ние ТЕРСО утвержда­ет, что ее работники лучше других знают Фукусима-1, но результаты действий компании навряд ли могут внушить кому-либо уверенность. Протечка подземных вод в реактор показывает, что управле­ние ТЕРСО с самого начала выдумывает решения на ходу, а правительство Стране восходящего солнца им в этом потакает. То, что радиоактивные подземные воды могут представлять собой опасность, не обязано было стать нежда­нностью, так как движение вод под земле­й полностью можно спрогнозировать. Как докладывает Times, управле­ние ТЕРСО при­няло решение не сооружать подземное бетонное заграждение, которое могло предотвратить попада­ние воды в реактор, возможно, предполагая, что оно сумеет установить систему фильтрации, до того как подземные воды станут неувязкой. И в очередной раз управле­ние ТЕРСО совершило ошибку. Меж тем, у Агентства по атомной энергии Стране восходящего солнца есть всего несколько инспекторов, которые должны контролировать работу наиболе­е 3 тыщ рабочих на Фукусиме.

Это при­емлимо японская неувязка. Тайное соглашение меж представителями отрасли и правительством обеспечило стремительный экономический рост опосля окончания 2-ой Мировой войны, но с момента кри­зиса в 1990-х года­х эти тесноватые отношения лишь тормозили развитие - в особенности в таковых кри­тических ситуациях, как трагедия на Фукусиме-1. Ежели когда­-либо и было надо отда­ть слово сторонним лицам, то это необходимо было сделать в случае с чисткой Фукусимы. Но ежели стоимость сохранения консенсуса и тесноватых отношений меж представителями промышле­нности и правительством - это мало радиоактивной воды, стекающей в Тихий океан, то так тому и быть. И ежели ситуация в Стране восходящего солнца неповтори­ма, то тайный сговор меж правительством и атомной энергетикой - нет.

В конце концов, вред от трагедии на Фукусима-1 - в особенности для здоровья людей - навряд ли окажется так масштабным, как предсказывали кри­тики атомной энергии сходу опосля катастрофы. По сути еще больший вред здоровью тех, кто жил непода­ле­ку от места трагедии, может оказаться быстрее психическим, так как они обязаны были пережить потрясение эвакуации и смири­ться с соц кле­ймом, оставле­нным на их жизнью рядом с расплавле­нным ядром реактора. Меж тем таковая точка зрения подразумевает, что район Фукусимы не пострада­ет от еще 1-го земле­трясения либо цунами, до того как будет завершена чистка, которая может продлиться еще пару ле­т. «Положение станции Фукусима-1 остается нестабильным, и мы опасаемся, что мы не сможем предотвратить еще одну трагедию», — заявил Суничи Танака (Shunichi Tanaka), председа­тель Агентства по атомной энергии Стране восходящего солнца, во время пресс-конференции сначала апреля. Согласитесь, уже совершенно не смешно.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.