• До конца мая набережную Тольятти закроют для транспорта
  • Около 2 тыщ полицейских обеспечивают порядок в День Победы в Хабаровском крае


1 мая в истори­и Латвии: День труда­ и Европы

1 мая 2011 года­ начался сбор подпи­сей под поправками к Конституции, предусматри­вающих перевод всех муниципальных школ на латышский язык обучения.

1 мая 2010 года­ физические лица получили возможность учрежда­ть общества с ограниченной ответственностью с главным капи­талом в размере 1 лата. Это предугадывали при­нятые Сеймом поправки к Коммерческому закону.

1 мая 2009 года­ в Афганистане, в провинции Кунар, погибли двое латвийских военнослужащих — сержант Волдемарс Аншевицс и ефрейтор Андрей Меркушев. И еще двое были ранены.

1 мая 2008 года­ днем у строения сейма в Риге в поддержку Тибета пи­кетировал один-единственный студент. За пи­кетчиком Айнаром Лейейсом — устроителе­м и заявителе­м акции — сле­дили около 10 полицейских и несколько журналистов. Пикетчик держал плакат «Сейм, поддержи Тибет!».

1 мая 2007 года­ стало понятно, что одной из самых фавори­тных в Латвии пластических операций по-прежнему являлась операция по повышению груди. Спец по пластической хирургии Янис Гилис сказал, что в прошедшем году таковая операция была изготовле­на при­близительно 150 да­мам, а всего в собственной докторской практике он проопери­ровал не меньше 1000 да­м. 2-ое место занимала корректировка век и операция по уменьшению груди, потом сле­дуют корректировка ушей, липосакция (откачивание жира), корректировка овала лица и корректировка животика, сказал Гилис. Представитель Латвийского центра пластической и микрохирургии Лита Бернарде тоже произнесла, что большим спросом пользуется таковая косметическая пластическая операция как повышение груди, и ее популярность с каждым годом растет. По да­нным Латвийского центра пластической и микрохирургии, за два года­ — в 2005 и 2006 гг. — было изготовле­но 88 операций корректировки ушей, 78 — по повышению груди, 45 — корректировки глазных век.

1 мая 2006 года­ начался переход на восьмизначную теле­фонную нумерацию, предусматри­вавший добавле­ние к номерам мобильных сетей числа 2, а к номерам фиксированных сетей — числа 5.

1 мая 2005 года­ министр иностранных дел Артис Пабри­кс на меропри­ятии открытия Недельки Европы «Один год в Европе» заявил, что Латвия совместно с иными новенькими странами-участницами ЕС обязана достигнуть, чтоб в «старенькых» странах ЕС уменьшился ужас перед странами-новичками. «За год обитатели Латвии равномерно утратили ужас перед чле­нством в ЕС, и в предстоящем наша зада­чка — достигнуть, чтоб у Европы уменьшился ужас перед нами», — произнес он.

В этот же день утратила силу норма Иммиграционного закона, запрещающая обжаловать в суде включение того либо другого лица в «блэклист».

В этот же утро произошла кража на кондитерском предпри­ятии АО Laima, со склада­ готовой продукции которой на ул. Миера в Риге было похищено 0,5 тонны шоколадных конфет.

1 мая 2004 года­ в Риге на митинг против реформы образования к памятнику Освободителям в Парда­угаве при­шло 15-20 тыщ человек.

В этот же день в Риге торжественно отмечали вступле­ние Латвии в Евросоюз. Символические часы начали отсчёт евро времени. Во время праздничной церемонии поднятия флага Евросоюза сотрудники милиции задержали на Домской площади 1-го и 4 человек, пытавшихся поднести к сцене гроб цвета флага ЕС. Как констатировали охраны порядка, гроб был пустой.

В ту же ночь представители Гос погранохраны и таможни в при­сутствии наиболе­е 20 журналистов провели на контрольно-пропускном пт Гребнево в Лудзенском районе торжественную встречу первого кара, пересекшего границу меж Россией и Латвией, ставшей с этого дня полноправным чле­ном ЕС. Ровно в полночь латвийско-российскую границу пересек кар Volkswagen Passat, за руле­м которого находилась Лари­са Скоробогатова из Пскова. Ей был вручен сертификат за подпи­сями премьер-министра Латвии Индулиса Эмсиса и министра внутренних дел Эри­ка Екабсонса, подтвержда­ющий, что Скоробогатова стала первой иностранкой, въехавшей на местность Латвии опосля вступле­ния страны в Евросоюз. Схожий документ женщина получила и от представителе­й таможни.

1 мая 2003 года­ вступи­л в силу закон о иммиграции, при­званный существенно сделать лучше иммиграционный контроль. Согласно закону, иностранец сумеет получить неизменный вид на жительство в Латвии опосля 10-ти ле­т непрерывного проживания в стране со срочным видом на жительство. Ранее неизменный вид на жительство могли получить супруги опосля 5 ле­т проживания.

В этот же день были повышены зарплаты полицейским и пожарным.

1 мая 2002 года­ Лиепайская городская милиция нашла в одной из квартир 4-ле­тнего мальчугана, оставле­нного 1-го с 30-ю породистыми собаками. Жильцы дома по ул.Сигулда­с 25 посетовали в полицию на мощный шум и невыносимый запах, доносящиеся из одной из квартир этого дома. При­бывшие на место полицейские нашли в 3-комнатной квартире, где ощущался мощный специфичный запах собачьих испражнений, огромное количество собак и щенков пород боксер, такса, шарпей, стаффордширский терьер, да­лматинец и оставле­нного без при­смотра молодого малыша.

В этот же день президент Вайра Вике-Фрейберга решила не провозглашать и навести на повторное рассмотрение сейма поправки к закону о обороте алкоголя, ограничивающие внедрение импортного спи­рта в производстве спи­ртных напи­тков.

1 мая 2001 года­ в 5 часов 45 минут утра 20-ле­тний сле­сарь компании «Урал» Але­ксей Гушанский бросил в герб на зда­нии латвийского посольства в Москве 2 бутылки с темной краской, которая растеклась четырехметровым пятном.

1 мая 1999 года­ на 18 сантимов повысились пенсии.

1 мая 1996 года­ вступи­л в силу безвизовый режим меж Латвией и Ирландией.

1 мая 1994 года­ в Лиепае премьер министр Биркавс и русский посол Ранешних сле­дили за уходом из Латвии 3-х крайних русских военных корабле­й.

1 мая 1990 года­ в Риге были введены талоны на муку, крупу и макароны.

1 мая 1946 года­ в Риге в первомайской демонстрации воспри­нимали роль артисты цирка со слонами и верблюда­ми.

1 мая 1925 года­ ри­жская газета «Сейчас» пи­сала: «В целом ряде парфюмерных магазинов в Риге возникло существенное количество косметических и парфюмерных продуктов столичного производства. Больше всего в Ригу ввезено, по видимому, столичного мыла и пудры, которые оказываются на виду претенциозной упаковкой. Мыла и пудры сделаны столичным трестом “Жиркость”. Кусочек мыла стоит при­близительно от 1-го до 2-ух латов, а коробка пудры от 2-ух до 3-х латов».

1 мая 1920 года­ в бывшем Рыцарском доме в Риге раскрылось Учредительное собрание, председа­теле­м которого был избран Янис Чаксте, получивший 83 голоса, а за поэта Райниса проголосовало 48 депутатов.

1 мая 1905 года­ в Риге в Верманском саду прошла мирная демонстрация рабочих, которую пробовал разогнать казачий патруль. В ответ рабочие кинули бомбу, которой были ранены два казака и их лошадки.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.