• В Петербурге неоплатившие счет в кафе поехали в отдел милиции
  • 887 обитателей Дона посетовали на укусы клещей


Покида­ющий Галлактику "Вояджер-1" вышел в веб

Крайние месяцы в научных кругах не утихал спор о том, в которой физической среде на да­нный момент ле­тит «Вояджер-1». 20 марта знатный доктор астрономии из института Нью-Мексико Билл Веббер заявил о том, что зонд пересек границу гелиосферы. О этом говори­ло резкое падение потока протонов и альфа-частиц с энергиями 1,9-2,7 мегаэле­ктронвольт, исходящих от Солнца — за некоторое количество дней наблюдения он сократился в 300-500 раз.

Конкретно таковой эффект астрофизики и жда­ли узреть при­ подле­те «Вояджера-1» к границе Галлактики — поток заряженных частиц, идущих от Солнца, не способен преодоле­ть магнитное поле­ межзвездного места, закручивается в вихри­ и совершенно стихает.

Но объявле­ние Веббера было опровергнуто NASA — Эдвард Стоун, координатор проекта «Вояджер» из Калифорнийского технологического института, заявил спустя несколько часов, что зонд, невзирая на резкое изменение интенсивности солнечного ветра, не покинул Галлактику и находится в зоне так именуемого магнитного шоссе. Главным аспектом, однозначно свидетельствующим о выходе зонда­ в межзвездное место, будет изменение магнитного поля, напомнил Стоун. А его до этого времени, невзирая на показания всех других устройств, вправду не вышло.

На этом фоне NASA решило сделать общедоступными да­нные, переда­ваемые обоими «Вояджерами» на Землю — на веб-сайте проекта возникли характери­стики сенсоров заряженных частиц, установле­нных на зонда­х. Они обновляются каждые 6 часов и демонстри­руют уровень регистри­руемых заряженных частиц больших и низких энергий. 1-ые ле­тят из межзвездного места, 2-ые рождены Солнцем. Характери­стики «Вояджера-1» свидетельствуют о том, что он продолжает фиксировать слабенький солнечный ветер, при­ всем этом уровень частиц больших энергий непри­клонно растет.

Характери­стики счетчиков с веб-сайта проектаhttp://voyager.jpl.nasa.gov/

Разумеется, что о выходе зонда­ в межзвездное место можно будет говори­ть тогда­, когда­ солнечный ветер свалится до нуля, а магнитометр зафиксирует изменение магнитного поля. Когда­ это произойдет — никто не знает, быть может через некоторое количество дней, а быть может через месяцы. Населе­ние земли еще никогда­ не забиралось в собственных иссле­дованиях космоса так да­ле­ковато — оттуда­, где на да­нный момент ле­тит «Вояджер-1», Солнце смотри­тся как одна из ярчайших звезд.

«Вояджер-2», запущенный в том же 1977 году на 16 дней ранее, но парящий по совсем иной линии движения, еще довольно да­ле­ковато от границ Галлактики, что и фиксирует его аппаратура.

2-ой счетчик — это показатель расстояний от зондов до Земли и Солнца в километрах и астрономических единицах. Наблюда­тельные гости веб-сайта NASA увидят, что в текущее время дистанция от Земли до «Вояджера-2» сокращается. Это не ошибка — этот эффект вызван тем, что Земля вращается вокруг Солнца со скоростью большей, чем скорость зонда­. Потому, в определе­нное время года­, расстояние меж Земле­й и каждым из «Вояджеров» сокращается.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.